Perfekt zu Eintopf und Co.

Das ultimative Kräuter-Zupfbrot: Aromatisch und herrlich saftig

Kräuter-Zupfbrot als Grill-Beilage | © Getty Images/LauriPatterson
Als Grill-Beilage oder einfach pur: Das saftige Kräuter-Zupfbrot lieben einfach alle
© Getty Images/LauriPatterson

Der Sommer ist vorbei, aber leckeres Kräuterbrot schmeckt zu jeder Jahreszeit! Auch zu herbstlichen Suppen und Eintöpfen kann man es mit Käse bestreuen und genießen. 

Aufpassen beim Grillen: Dieses Fleisch darf nicht auf den Rost

Rezept für ein saftiges Kräuter-Zupfbrot

Zutaten für den Teig

  • 500 g Mehl

  • 300 ml warmes Wasser

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Zucker

  • 1 Pck. Trockenbackhefe

  • 10 g Salz

  • 1 Ei

  • Butter zum Einfetten der Backform

Zutaten für die Kräuterfüllung

  • 100 g weiche Butter

  • 3 EL TK Kräutermischung oder ein frischer Bund Kräuter der Saison

  • Salz und Pfeffer

  • optional: 100 g geriebener Käse 

Zubereitung

  1. Vermische zunächst das Mehl mit Zucker, Salz und Trockenhefe und verknete es mit dem warmen Wasser und dem Olivenöl für etwa fünf Minuten zu einem glatten Teig. Anschließend 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen und eine Backform (wie diese über Amazon*) mit Butter einfetten.

  2. Während der Teig ruht, kannst du die Kräuterfüllung herstellen. Vermenge dafür die warme Butter mit den Kräutern sowie Salz und Pfeffer. 

  3. Nimm nun den Teig und forme daraus kleine Bälle, die du locker aneinandergereiht in die gefettete Backform setzt. Mit einem Pinsel streichst du nun die Kräuterfüllung zwischen die Teigbällchen. Zum Schluss verquirlst du noch das Ei und bestreichst alles damit. Wer will, kann nun noch geriebenen Käse darüberstreuen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 40-45 Minuten goldbraun backen.

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