Der Sommer ist vorbei, aber leckeres Kräuterbrot schmeckt zu jeder Jahreszeit! Auch zu herbstlichen Suppen und Eintöpfen kann man es mit Käse bestreuen und genießen.
500 g Mehl
300 ml warmes Wasser
2 EL Olivenöl
1 TL Zucker
1 Pck. Trockenbackhefe
10 g Salz
1 Ei
Butter zum Einfetten der Backform
100 g weiche Butter
3 EL TK Kräutermischung oder ein frischer Bund Kräuter der Saison
Salz und Pfeffer
optional: 100 g geriebener Käse
Vermische zunächst das Mehl mit Zucker, Salz und Trockenhefe und verknete es mit dem warmen Wasser und dem Olivenöl für etwa fünf Minuten zu einem glatten Teig. Anschließend 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen und eine Backform (wie diese über Amazon*) mit Butter einfetten.
Während der Teig ruht, kannst du die Kräuterfüllung herstellen. Vermenge dafür die warme Butter mit den Kräutern sowie Salz und Pfeffer.
Nimm nun den Teig und forme daraus kleine Bälle, die du locker aneinandergereiht in die gefettete Backform setzt. Mit einem Pinsel streichst du nun die Kräuterfüllung zwischen die Teigbällchen. Zum Schluss verquirlst du noch das Ei und bestreichst alles damit. Wer will, kann nun noch geriebenen Käse darüberstreuen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 40-45 Minuten goldbraun backen.