Traditionell feiern die Iren am 17. März ihren Nationalheiligen und Schutzpatron St. Patrick. Bei uns ist der St. Patrick's Day zwar kein Feiertag, aber an diesem Tag zelebrieren auch wir gerne das Lebensgefühl der grünen Insel - zum Beispiel mit diesem leckeren irischen Apfelkuchen.
Der original irische Apfelkuchen kommt mit wenigen Zutaten aus und ist wirklich schnell gemacht. Für den ursprünglich irischen Geschmack gehört ein Schuss irischer Whiskey in den Teig. Wer das nicht mag, kann ihn auch einfach weglassen - der Apple Pie wird garantiert trotzdem köstlich. Nach dem Backen wird er einfach mit etwas Puderzucker bestäubt und die Iren genießen ihn am liebsten noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis.
250 g Mehl
180 g irische Butter
150 g Zucker
3 Eier
4 Äpfel
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer Zitrone
optional: 1 EL irischer Whiskey
Puderzucker zum Bestäuben
Zunächst die Äpfel waschen, entkernen und in feine Schnitze schneiden. Schlage dann die Butter mit dem Zucker schaumig und gib nach und nach die Eier und schließlich die Zitronenschale dazu. Vermische das Mehl mit dem Backpulver und siebe es auf den Teig. Dann verrühren und schließlich die Apfelschnitze unterheben. Zum Schluss Salz und optional den Whiskey dazugeben, kurz unterrühren.
Fette die Springform gut ein und fülle den Teig hinein. Die Form in den Ofen stellen und den Kuchen bei 180 Grad ca. 35-40 Minuten backen – so lange, bis er goldbraun ist. Vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestäuben. Am besten noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis genießen.
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