Carbs are friends - und diese Pizza ist definitiv deine neue beste Freundin. Hier verraten wir dir das Rezept für die unwiderstehliche Pizza con Patate.
Dieses Rezept verbindet meine beiden absoluten Lieblingsgerichte zu einer unschlagbaren Komposition: Pizza und Kartoffeln. Zugegeben, so richtig italienisch klingt das Rezept nicht. Aber tatsächlich ist die Pizza con Patate in einigen Regionen Italiens zuhause, zum Beispiel aus dem Süden des Landes. Die knusprig gebackenen Kartoffeln, kombiniert mit veganem Mozzarella und frischen Kräutern, garantieren Genuss und einen schönen Abend. Zusammen mit einem guten Glas Vino lässt sich die Pizza con Patate so richtig genießen.
Tipps für die perfekte Pizza con Patate: Wer keinen eigenen Steinofen hat, dem verraten wir in diesem Rezept noch einen raffinierten Trick, wie man die Pizza wie in der Trattoria auch im heimischen Backofen zubereiten kann. Also ran an die Bleche und andiamo!
Für 2 Pizzen
Für den Teig
250 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
1 TL Salz
1 Prise Zucker
2 EL Öl
500 g Mehl
Für den Belag
etwa 500-700 gr Kartoffeln
60-75 ml natives Olivenöl extra
1 1/2 Teelöffel flockiges Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, zum Abschmecken
ein Zweig frischer Rosmarin
ein Zweig frischer Thymian
etwas Muskatnuss
250 g (veganer) Mozzarella (gibt's z. B. hier auf Amazon)
250ml lauwarmes Wasser in einen Messbecher füllen und die Hefe hineinbröseln. Mit etwas Zucker und Salz verrühren. 15 Minuten gehen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel geben. Das Hefegemisch und das Öl über das Mehl geben und mit dem Knethaken oder der Hand kneten, bis ein glatter Teig entsteht (von Hand mindestens 10 Minuten lang kneten, mit dem Rührhaken geht es meist etwas schneller).
Die Teigschüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen 260˚C Ober-Unterhitze vorheizen.
Die gewaschenen und getrockneten Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Olivenöl hinzugeben (etwa so viel, dass jede Scheibe bedeckt ist). Das Ganze leicht mit Salz bestreuen und mit den Händen gut durchmischen.
Den Pizzateig mit etwas Mehl möglichst dünn ausrollen und die fertigen Pizzen mit veganem Mozzarella betreuen.
Die Kartoffelscheiben auf den Pizzateig schichten und dabei leicht überlappen, bis der gesamte Teig bedeckt ist.
Optional: Jetzt schon etwas frischen Rosmarin unter die Kartoffeln streuen.
Den Steinofen ersetzen: Hierfür die Pizzen für 4 Minuten auf den Boden des Ofens oder, wenn der Boden nicht benutzbar ist, das Blech auf die unterste Schiene stellen. Nach 4 Minuten die Pizza wieder in die Mitte des Ofens schieben und weitere 8 bis 11 Minuten backen, bis die Kartoffeln anfangen, braun zu werden. Falls gewünscht, den Ofen auf Grillen umstellen und die Pizza auf den obersten Rost legen, damit die Kartoffeln noch etwas brauner und knuspriger werden.
Wenn die Kartoffeln goldbraun sind, die Pizzen aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden, mit frischen Kräutern belegen und heiß, warm oder kalt servieren.
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