Lust auf eine zartbuttrige Kekskruste und eine cremige Matcha-Füllung mit einem Hauch Pistazie? Dieser vegane Matcha-Cheesecake ist genau nach unserem Geschmack! Hier geht's zum Rezept!
Mit diesem leckeren Rezept kannst du einen unserer Lieblingskuchen, den Matcha Cheesecake mit Oreo-Kruste, für ein Picknick im Park oder das Kuchenbuffet bei der nächsten Hochzeit zaubern – ganz ohne Backen. Der fertige Cheesecake hält sich in einer verschlossenen Dose im Kühlschrank bis zu 5 Tage und schmeckt am besten, wenn er über Nacht im Kühlschrank durchziehen konnte.
Tipp: Für dieses Rezept werden unter anderem eingelegte Cashewnüsse benötigt, die am besten einen Tag vorher in Wasser eingeweicht werden, damit sie weich genug zum Pürieren sind.
Für die Kruste
160 g vegane Kekse, Digestives oder Ingwernüsse eignen sich gut
½ Teelöffel Meersalz
60 g (¼ Tasse) vegane Butter
Für die Füllung
130 g Cashews, eingeweicht
70 g ungesalzene Pistazien, eingeweicht
300 g veganer Frischkäse
150 g veganer griechischer Joghurt oder Soja- oder Kokosnussjoghurt
150 ml Ahornsirup
50 g Kakaobutter (kann durch Kokosöl ersetzt werden)
2 Esslöffel Matcha-Pulver, je nach Geschmack mehr oder weniger verwenden
1 Esslöffel Vanillemark oder Vanilleextrakt
1 Esslöffel Limettensaft
Vegane weiße Schokolade und mehr Matcha-Pulver zum Garnieren (optional)
Zur Vorbereitung die Cashewkerne mindestens 4 Stunden lang in Wasser einweichen, abspülen und abtropfen lassen. Mit den Pistazien genauso verfahren. Am besten könnt ihr beides über Nacht einweichen lassen.
Eine runde Kuchenform (mit herausnehmbarem Boden) mit Pergamentpapier auslegen.
Die Kekse und das Salz in die Küchenmaschine geben und etwa 30 Sekunden lang mixen, bis sie gleichmäßig fein gemahlen sind. Dann die vegane Butter hinzufügen und mixen, bis die Mischung gleichmäßig vermischt ist und zwischen den Fingern zusammenklebt.
Die Keksmischung in den Boden der Kuchenform drücken und mit der Rückseite eines Löffels glattstreichen. Im Kühlschrank lagern während die Füllung zubereitet wird.
Die Füllung zubereiten: Alle Zutaten für die Füllung in einen Hochleistungsmixer geben und mehrere Minuten lang pürieren, bis sie glatt und cremig sind und keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Die Masse in die Kuchenform füllen und mindestens 5 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.
Nach dem Festwerden den Käsekuchen vorsichtig aus der Kuchenform lösen, indem der Boden der Form angehoben wird.
Für die Matcha-Schokolade zum Verzieren eine Tafel vegane weiße Schokolade schmelzen und mit einem Teelöffel Matcha-Pulver vermischen. Die Mischung dann über den Kuchen tröpfeln oder verstreichen. Enjoy!
Auch lecker:
Perfekt im Sommer: Zitronenschnitten mit Limoncello-Guss
Luftig, cremig und einfach nur köstlich: Fruchtiger Beeren-Käsekuchen