Vergiss die klassischen Zimtschnecken: Diese fluffigen Matcha Cinnamon Rolls werden garantiert dein neuer süßer Favorit. Das Rezept findest du hier!
Diese Matcha Cinnamon Rolls sind wie unser all-time favorite - nur noch besser. Superweich, ultra-fluffig und durch den Matcha nicht zu süß, sondern perfekt abgeschmeckt, werden diese leckeren Buns garantiert zur nächsten Back-Obsession.
Von der langen Anleitung solltet ihr euch nicht abschrecken lassen. Was auf den ersten Blick kompliziert erscheint, ist einfacher als man denkt.
First things first: Matcha ist ein grüner Tee in Pulverform, der im Vergleich zu aufgebrühtem grünem Tee deutlich mehr Antioxidantien enthält und somit ein wahrer Gesundheits-Booster ist. Traditionell wurde Matcha seit Jahrhunderten als Teil japanischer Teezeremonien verwendet, hat aber in den letzten Jahren weltweit an Beliebtheit gewonnen. Es kann in verschiedenen Formen genossen werden, wie zum Beispiel als Tee, in Smoothies, Desserts und Snacks.
Grundsätzlich wird die Qualität von Matcha in zwei Stufen eingeteilt: Ceremonial Grade Matcha und Culinary Grade Matcha. Ersterer ist die höchste Qualitätsstufe von Matcha. Der Geschmack ist in der Regel subtiler und nuancierter als beim kulinarischen Matcha und sollte eher pur genossen werden. Kulinarischer Matcha ist von etwas geringerer Qualität, eignet sich aber hervorragend als Zutat für Gebäck und Milchkaffee. Culinary Grade Matcha hat in der Regel einen kräftigeren, weniger nuancierten Geschmack, der sich besser mit anderen Zutaten verträgt.
180 ml erwärmte Sojamilch
15 Gramm Matcha
7 Gramm Trockenhefe (1 Standard-Packung)
120 Gramm geschmolzene vegane Butter
100 Gramm Bio-Rohrzucker
5 ml Zitronensaft
360 Gramm Weizenmehl
1 Prise Salz
Schwarze Sesam-Füllung:
30 g schwarze Sesamsamen
30 g Mohn
100 g Bio-Zucker
60 g kalte vegane Butter
10 ml Vanillepaste oder Vanilleextrakt
Matcha-Glasur:
30 ml Sojamilch oder andere Milchalternative
5 Gramm Matcha
5 ml frischer Zitronensaft
120 Gramm Bio-Puderzucker
Zubereitung des Matcha-Teigs:
Die erwärmte Sojamilch und den Matcha in eine Rührschüssel geben und verquirlen, bis keine Matcha-Klümpchen mehr vorhanden sind. Dann die aktive Trockenhefe hinzugeben und umrühren. 5-10 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden, um sicherzustellen, dass die Hefe aktiv ist und arbeitet.
Den Zucker, den Zitronensaft und die geschmolzene Butter in die Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen vermengen. Dann langsam Mehl hinzugeben. Sobald der Teig sich zu einer homogenen Masse verbunden hat, ihn 5 Minuten lang mit dem Knethaken kneten (alternativ Muckis anstrengen und ihn für 10 Minuten per Hand kneten).
Eine große Schüssel leicht mit Öl bepinseln, den Teig zu einer Kugel formen und in die Schüssel geben. Zugedeckt 1-1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Zubereitung der Füllung:
Die schwarzen Sesamsamen, den Mohn und den Zucker in eine Küchenmaschine geben und mahlen. Dann die kalte Butter und die Vanille hinzugeben und zu einer dicken Paste verarbeiten. Im Kühlschrank beiseite stellen.
Die Rolls zubereiten:
Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen (er sollte etwa 1-1,5 cm dick sein).
Die Sesamfüllung aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. An den Rändern jeweils ein kleines Stück offen lassen.
An der längeren Seite des Rechtecks beginnend den Teig zu einer Rolle aufrollen. Den Teig leicht mit Mehr bestäuben, falls er etwas klebrig wird. Die fertige Rolle drehen, so dass die eingeklemmte Naht nach unten zeigt.
Sobald der Teig gerollt ist, die Enden abschneiden und wegwerfen (oder snacken). Den restlichen Teig mit einem sehr scharfen Messer in 10 gleichmäßig große Rollen schneiden. Die Rolls in eine Kuchenform legen und mit Plastikfolie oder einem ähnlichen Material abdecken. Vor dem Backen über Nacht (6-18 Stunden) oder 1 Stunde lang bei Raumtemperatur im Kühlschrank ruhen lassen.
Backen:
Den Backofen auf 175°C vor.
Sobald der Ofen vorgeheizt ist, die Rolls 35-40 Minuten lang abbacken. Dir frischen Rolls aus dem ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Währenddessen könnt ihr euch an die Matcha-Glasur machen.
Zubereitung der Matcha-Glasur:
Matcha, Sojamilch und Zitronensaft in eine kleine Schüssel geben und verquirlen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Nach und nach den Puderzucker hinzufügen und rühren, bis eine dicke, aber glatte Glasur entstanden ist. Falls ihr eine etwas dünnflüssigere Glasur präferiert, könnt ihr einfach mehr Sojamilch hinzufügen.
Den Guss über die abgekühlten Rolls gießen und servieren.
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