Nasu Dengaku ist die unangefochtene Königin unter den Auberginenrezepten. Hier das Rezept für den japanischen Beilagenklassiker.
Es gibt viele Menschen, die beim Gedanken an Auberginen gelangweilt mit den Schultern zucken oder sich sogar vor der weichen, leicht schleimigen Konsistenz gekochter Auberginen ekeln. An euch alle da draußen: Wir verstehen euch. Aber: Wenn es eine Art gibt, Auberginen zu feiern, dann ist es dieses Rezept (oder unser Baba Ganoush).
Wörtlich übersetzt bedeutet "Nasu Dengaku", dass die Aubergine über dem Feuer gegrillt wird, und genau so wird sie in Japan zubereitet. Bei diesem japanischen Gericht handelt es sich um eine klassische Beilage aus halbierten Auberginen, die eingeritzt und mit einer süß-salzigen Miso-Sauce bestrichen werden. Diese gegrillten Auberginen glänzen durch ihre unwiderstehlich leckere Marinade. Miso, Essig, Sesam und Ingwer geben sich in diesem Rezept die Ehre.
Falls wir euer Interesse geweckt haben, hier ist das Rezept:
Für 2 Portionen (zwei Hälften)
1 große Aubergine
2 Frühlingszwiebeln, gehackt
2-3 getrocknete rote Chilischoten, gehackt
Extra weißer Sesam zum Garnieren
Öl zum Kochen
Für die Glaze
1 Esslöffel weiße Miso-Paste
2 Teelöffel Sesamöl
2 1/2 Teelöffel Sojasauce (oder diese Kokosnuss-Aminos* für alle mit Soja-Intoleranz)
1 Teelöffel Reisessig
1 Teelöffel dunkelbrauner Zucker
1 Teelöffel weiße Sesamsamen
1/4 Teelöffel geriebener Ingwer
Für die Glasur alle Zutaten glatt rühren.
Die Aubergine halbieren und das Fruchtfleisch kreuzweise einschneiden. Kurz vor der Schale aufhören (wie im Video).
In einer großen Pfanne einen guten Schuss neutrales Öl erhitzen und die Auberginenhälften mit der Fleischseite nach unten ca. 3 bis 4 Minuten goldbraun anbraten.
Dann die Auberginenhälften umdrehen und auf der Hautseite weitere 3 bis 4 Minuten braten.
Die Hälften erneut wenden und die Fleischseite weitere 2 Minuten braten, bis sie goldbraun sind.
Die Auberginen mit der Glasur bestreichen, sie in eine Auflaufform legen und im Ofen bei 200 °C 15 bis 20 Minuten backen.
Die Form aus dem Ofen nehmen und die Auberginen mit Frühlingszwiebeln, getrockneten Chilischoten und extra weißem Sesam garnieren.
Heiß servieren und genießen!
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