Was wäre das Osterfest ohne saftige Karotten- und Möhrenkuchen? Verpasse dem Ganzen doch mal den ultimativ-festlichen Anstrich und zaubere unsere himmlische Möhren-Frischkäse-Torte! Damit begeisterst du unter Garantie die ganze Familie.
für 12 Stücke
Für den Teig:
550 g Karotten
300 g Mehl
1 TL Backpulver
Zimt, nach Belieben
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
4 Eier
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
300 ml Pflanzenöl, neutral
150 g Walnüsse, gehackt
Für die Creme:
250 g Frischkäse, Natur & Doppelrahmstufe
150 g Butter
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Außerdem:
gehackte Walnüsse zum Dekorieren
Im ersten Schritt die Möhren schälen und dann grob raspeln. Mehl in eine Schüssel sieben, Backpulver, etwas Zimt, Natron und Salz hinzugeben und alles vermischen. Nun auch Karottenraspel hinzfügen.
Die Eier zusammen mit Zucker und Vanillezucker in eine weitere Schüssel geben und mit dem Handmixer etwa fünf Minuten kräftig aufschlagen, bis eine dickliche Creme entstanden ist. In diese nun Schluck für Schluck das Öl hinzugießen und eine Minute lang weiter mixen.
Mehl-Karotten-Mischung nun vorsichtig unter die Creme heben, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Unter diesen nun auch die gehackten Walnüsse geben.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Eine Springform einfetten und etwas mit Mehl ausstäuben. Teig hineingießen und glattstreichen, dann 50 Minuten backen lassen. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann stürzen und auf einem Gitter vollständig erkalten lassen.
Nun geht es an die Zubereitung der Creme. Dafür Frischkäse in eine Schüssel geben und die Butter dazugeben. Zutaten mit einem Handmixer cremig aufschlagen, dann nach und nach Puderzucker unterrühren, ebenso den Zitronensaft.
Kuchen halbieren, sodass zwei Platten entstehen. Circa 1/4 der Creme auf die untere Platte streichen, dann obere Platte aufsetzen. Oberfläche und Außenseite des Kuchens mit dem Rest der Creme bestreichen und ein paar gehackte Walnüsse darüberstreuen. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen. Fertig!
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