So unwiderstehlich saftig schmeckt es einfach nur bei Oma: Wir verraten ihr Rezept für diesen legendären Birnenkuchen mit Schokostücken.
200 g Mehl
150 g gemahlene Walnüsse
1 TL Backpulver
250 g weiche Butter
4 EL Schlagsahne (alternativ Milch)
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier
6 kleine bis mittelgroße Birnen (alternativ kannst du auch Birnen aus der Dose verwenden)
150 g Schoko-Tropfen
1 Prise Salz
Wasche zunächst die Birnen, entkerne sie und raspel sie klein. Vermische dann die trockenen Zutaten (also Mehl, gemahlene Nüsse, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz) in einer großen Schüssel. Gib dann langsam unter Rühren die weiche Butter, Eier und Schlagsahne hinzu und rühre so lange bis ein homogener Teig entsteht. Am Ende hebst du noch vorsichtig die geraspelten Birnen und die Schoko-Tropen unter.
Fette eine Kastenform (wie diese über Amazon*) kräftig ein und fülle den Teig hinein. Heize den Backofen auf 180 Grad vor und backe den Kuchen für etwa 50-60 Minuten, bis er schön goldbraun ist. Anschließend abkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestreuen.
Das solltest du dir auch ansehen:
Nur 4 Zutaten: Das sind die einfachsten Vanillekipferl der Welt