Wir lieben Omas Heidesand Plätzchen: Diese zarten Mürbeteig-Taler sind nicht nur unglaublich lecker, sondern im Handumdrehen fertig! Kein Ausstecher nötig – einfach den Teig zu einer Rolle formen, schneiden und ab in den Ofen. Ein himmlischer Plätzchentraum für die Herbst- und Weihnachtszeit!
350 g Mehl
220 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Bringe die Butter zum Schmelzen und schlage sie anschließend mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig. Gib dann langsam und unter Rühren das Mehl und die Prise Salz hinzu. Gut durchkneten, bis ein homogener Teig entsteht.
Teile den Teig nun in vier Portionen und forme vier Rollen daraus, die du anschließend in Frischhaltefolie wickelst und für eine Stunde kalt stellst - am besten im Tiefkühlfach.
Hole dann die Teigrollen aus der Kühlung, entferne die Folie und schneide kleine runde Taler daraus. Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad für etwa 10-15 Minuten (je nach Dicke) goldgelb. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben - für das Heidesand-Feeling!
Tipp: Ist dir die Optik der Plätzchen zu schlicht, kannst du mit einem Keks-Stempel (wie diesem über Amazon*) vor dem Backen noch weihnachtliche Motive in den Teig hineinprägen - sieht einfach toll aus!