Pilze gehören zum Herbst dazu und jedes Jahr aufs Neue freuen wir uns auf die kälteren Tage, die das deftige Essen auf die Teller bringt. Ein Alltime-Klassiker ist das Risotto, mit dem man sich den Herbstanfang herrlich versüßen kann. Unser Favorit: Das Risotto mit gegrillten Pilzen von Jamie Oliver und hier kommt das Rezept.
Sobald die Temperaturen kühler werden, steigt auch die Vorfreude auf deftiges Essen und saisonales Gemüse wie Pilze. Natürlich darf dann auch das Pilzrisotto nicht fehlen. Es kann auf verschiedenste Weisen und mit allerart Pilzen zubereitet werden. Hier kommt unser Favorit von Star-Koch Jamie Oliver - und was sollen wir sagen... Du wirst es lieben!
Übrigens: Dieses und weitere Rezepte findest du in dem dazugehörigen Kochbuch (hier kaufen*).
1,5 l Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
1 Handvoll getrocknete Steinpilze
1 kleine Zwiebel
2 Stangen Staudensellerie
400 g Risottoreis
150 ml Weißwein (wer will, kann auch Wermut* nehmen)
4 große Handvoll frische Pfifferlinge
1 Zitrone
Butter
Parmesan
Petersilie
Salz und Pfeffer
1. Die Hühnerbrühe bzw. Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und auf mittlerer Stufe warm halten.
2. Die getrockneten Steinpilze mit ein wenig Brühe übergießen, sodass die bedeckt sind und 15 Minuten ziehen lassen. Danach die Pilze herausnehmen und klein hacken und die Brühe am besten aufheben.
3. Zwiebeln und Sellerie fein schneiden, in einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Sellerie darin glasig dünsten. Den Risottoreis dazugeben und umrühren.
4. Sobald der Reis eine glasige Farbe hat, mit dem Wein oder Wermut ablöschen und so lang rühren, bis der Reis die komplette Flüssigkeit aufgenommen hat. Keine Angst! Der Alkohol ist dann komplett verdampft.
5. Nun die aufgehobene Steinpilzflüssigkeit sowie die gehackten Steinpilze dazugeben.
6. Unter ständigem Rühren jetzt nach und nach eine Kelle Brühe hinzugeben. Der Reis soll die Flüssigkeit immer komplett aufgenommen haben, bevor die nächste kommt. Nach 30 Minuten sollte der Reis gar sein.
7. Jetzt eine Grillpanne erhitzen und die geputzten Pfifferlinge so lang anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
8. Petersilie hacken und die Zitrone auspressen und mit den Pifferlingen in einer Schüssel geben.
9. Das Risotto vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann einen guten Esslöffel Butter hinzugeben sowie eine Handvoll Parmesan.
Im Anschluss den Reis auf den Tellern anrichten und als Topping die Pfifferlinge auf das Risotto geben. Guten Appetit!
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