Wer gern saisonal kocht und bäckt, kann sich jetzt im Herbst wieder auf saftige Zwetschgen freuen. Und die passen perfekt in dieses Rezept für traumhaft lockeren Quarkauflauf.
Bevor es losgehen kann, solltest du folgende Lebensmittel für den Quarkauflauf bereitstellen:
500 g entsteinte Zwetschgen
750 g Quark
80 g Hartweizengrieß
1 Pk. Vanillezucker
100 g Butter
4 Eier
100 g Puderzucker
4 TL geriebene Bio-Zitronenschale
Als Topping für den Quarkauflauf nach dem Backen eignen sich zum Beispiel angeröstete Mandeln, Zimt oder Puderzucker.
In nur wenigen Schritten kannst du den Quarkauflauf mit Zwetschgen ofenfrisch zubereiten:
Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln.
Eier trennen. Butter, Zitronenschale und Puderzucker cremig verquirlen und Eigelbe dazumischen.
Quark und Gries vorsichtig damit vermischen.
Eiweiß mit Vanillezucker steif schlagen.
Dreiviertel der Zwetschgen und Eischnee unterheben.
Auflaufform gut einfetten und Teig hineingeben.
Restliche Zwetschgen auf Auflauf verteilen.
Für mehr Süße kannst du etwas Zucker über den Auflauf streuen, der dann im Ofen karamellisiert.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Unter-Oberhitze für ca. 40 Minuten goldbraun backen lassen.
Nach Belieben garnieren und direkt warm genießen.