Die Kombination von fluffigem Teig, der dank seiner leuchtend roten Farbe einfach hinreißend aussieht und so schön zu festlichen Anlässen passt, und feiner Frischkäse-Creme ist unschlagbar lecker.
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 EL Backkakao
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Leinsamen-Ei (oder 50 g Apfelmus)
150 ml Öl
120 ml pflanzliche Milch
1 TL rote Lebensmittelfarbe
1/2 TL Weißweinessig
100 g (veganer) Frischkäse (Natur)
35 g Butter (Zimmertemperatur)
2 TL Vanilleextrakt
140 g Puderzucker
Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Ein Muffinblech (16 Mulden) einfetten oder die Mulden mit Papierförmchen auskleiden.
Mehl, Backpulver und Kakao sieben und mit Zucker und Salz mischen. Anschließend die restlichen Zutaten für den Teig zufügen und alles gut vermengen. Den Teig in die Muffin-Mulden füllen und das Blech 15 Minuten in den Ofen schieben. Danach den Teig abkühlen lassen.
Derweil den Frischkäse und die Butter mit der Vanille und dem Puderzucker verrühren.
Nun 1/3 der Teigstücke in 8 Dessertgläser krümeln und 1/3 der Creme darüber verteilen. Noch zweimal so verfahren, bis je 3 Schichten Creme und Teig im Glas zu sehen sind. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren und nach Belieben mit Beeren, Minze oder Kakao garnieren.
Anmerkung: Noch nie etwas von Leinsamen-Eiern gehört? Sie sind in der veganen Ernährung ein beliebter Ersatz für Hühnereier. Dafür mischt ihr einfach 1 EL geschrotete Leinsamen mit 3 EL Wasser und lasst das ganze etwa 10 Minuten quellen.