Schnell gemacht und der Hit auf jeder Kaffeetafel: Unser saftiger Kuchen vom Blech mit Rhabarber, Pudding und Quark ist die perfekte Mischung aus Süß und Sauer.
Zwischen April und Juni gibt es wieder Rhabarber, juhu! Ich freue mich wahnsinnig über das fruchtig-säuerliche Saisongemüse, denn es enthält viel Vitamin C und ist gut für die Verdauung. Die besten Gründe, den frischen Rhabarber in einem leckeren Kuchen zu verarbeiten, oder?
Um den leicht sauren Geschmack des Rhabarbers auszugleichen, landet er in Stücken auf einer cremigen Pudding-Schicht – verführerisch lecker, das kann ich euch versprechen!
Für den Teig
350 g Mehl
200 g Zucker
150 g weiche Butter
150 g Joghurt
4 Eier (Größe M)
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für den Pudding
2 Pck. Vanillepuddingpulver
800 ml Milch
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g Quark
800 g Rhabarber
1. Den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten. Dafür zunächst das Puddingpulver mit ca. 150 ml der Milch und dem Zucker anrühren. Die übrige Milch aufkochen, dann das angerührte Pulver zugeben und kurz unter Rühren köcheln lassen. Den Pudding vom Herd nehmen und beiseitestellen. Tipp: Drückt etwas Frischhaltefolie auf die Oberfläche, damit sich keine Haut bildet.
2. Den Rhabarber waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden. Den Backofen 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3. Für den Teig die weiche Butter schaumig schlagen. Dann Zucker und Vanillezucker einrieseln passen. Die Eier nacheinander dazugeben. Joghurt zugeben und verrühren. Danach Mehl, Packpulver und Salz über die Masse sieben und alles zu einem glatten Teig mixen.
4. Den Teig auf das Blech geben und glatt streichen. Den Quark mit dem Vanillezucker verrühren und dann unter den noch lauwarmen Vanillepudding mischen, diesen anschließend auf dem Teig verteilen. Zum Schluss die Rhabarber-Stücke darüber geben. Den Kuchen für 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
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