Blitzrezept

Blitzschnell und lecker: Der perfekte Ricotta-Dip für jeden Anlass!

Eine Schale mit Ricotta-Dip | © Adobe Stock/ Brent Hofacker
Dieser Dip passt einfach immer und ist in wenigen Minuten zubereitet. © GettyImages/ LauriPatterson
© Adobe Stock/ Brent Hofacker

Bei diesem Ricotta-Dip kommen wir direkt ins Schwärmen. In nur wenigen Minuten zubereitet, ist er ein echter Allrounder in der Küche.

Egal, ob du es dir abends mit ein paar Snacks zum Dippen gemütlich machen möchtest. Oder aber schon mal die passenden Dips für die diesjährige Grillsaison parat halten willst. Den schnellen und unkomplizierten Ricotta-Dip solltest du dir auf jeden Fall merken. Denn er ist in wenigen Minuten zubereitet und dennoch richtig lecker.

Das Rezept für unseren Ricotta-Dip ist mal wieder als eine Art Basisrezept zu verstehen. Soll heißen: Kräuter, Gewürze und andere Zutaten lassen sich beliebig ersetzen und austauschen mit anderen Zutaten. Ich mixe beispielsweise gerne auch ein paar Sardellen mit in den Dip. Solltest du aber den Geschmack von salzigem Fisch nicht mögen, lässt du sie einfach weg.

Insgesamt lässt sich der Dip hervorragend an die Speisen anpassen. Soll es Fleisch dazugeben, passen Rosmarin und Basilikum. Stehen Fisch oder Krustentiere auf dem Speiseplan, passen Dill und Minze hervorragend. Auch etwas Senf oder Meerrettich können dann noch mal das gewisse Etwas verleihen. Du siehst also schon: Der Ricotta-Dip ist sehr vielseitig und kann zu jeder Gelegenheit perfekt angepasst werden.

Zutaten

  • 4 Portionen

  • 2 Knoblauchzehen

  • 0.5 Zitrone

  • 500 Gramm Ricotta

  • 1 Teelöffel Meersalz

  • 0.5 Teelöffel schwarzer Pfeffer

  • 1 Prise Zucker

  • 0.5 Teelöffel Ras el Hanout

  • 0.5 Teelöffel Kräuter der Provence (getrocknet)

  • 3 Sardellenfilets

  • 2 Esslöffel Honig

Zubereitung

  1. Knoblauch abziehen und klein schneiden. Zitronensaft auspressen. Dann mit allen anderen Zutaten außer dem Honig mixen und abschmecken.

  2. Zum Servieren noch mit etwas grobem Pfeffer bestreuen und mit Honig beträufeln und genießen. Viel Vergnügen. 

 

Auch lecker

Blåbärsbullar: Fluffige Blaubeer-Knoten mit Vanillecremefüllung

Italienischer Klassiker: Rezept für cremige Spaghetti alla Nerano

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
* Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Die FUNKE National Brands Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.
Mehr zum Thema