Lust auf ein cremiges Risotto, das den Frühling auf unseren Teller bringt? Dann probiert unser Risotto mit weißem Spargel.
Ein Gericht, das ich mit Frühling verbinde, ist Spargelrisotto. Ich persönlich liebe das cremige Reisgericht, weil es ultra lecker ist und noch dazu lange sättigt. Häufig findet man Sparregelrisotto-Rezepte mit grünem Spargel. Es lässt sich aber genauso gut mit weißem Spargel zubereiten. Ich finde sogar, dass der weiße Spargel dem Risotto eine besonders feine Note verpasst.
Was bei Risotto natürlich nie fehlen darf, ist Parmesan. Und der schmeckt in Kombination mit weißem Spargel einfach himmlisch. Hier kommt ein einfaches Rezept für Risotto mit weißem Spargel.
500 g weißer Spargel
1 Prise Zucker
2 Schalotten
3 EL Butter
300 g Risottoreis
100 ml trockener Weißwein
800 ml Kalbs- oder Gemüsefond
3 Stiele Petersilie
75 g Parmesan
Spargel gründlich schälen und waschen. Die unteren Enden abschneiden. Die Stangen anschließend in 3 cm lange Stücke schneiden.
Wasser mit der Prise Zucker aufkochen und die Stücke acht bis zehn Min. bei geringer Hitze köcheln lassen. Anschließend über einem Sieb abtropfen lassen.
Schalotten abziehen, würfeln und in der Butter glasig dünsten. Den Risottoreis hinzugeben und bei mittlerer Hitze ebenfalls dünsten. Die Butter und den Reis nicht braun werden lassen.
Den Wein hinzugießen – und dann heißt es rühren. Solange, bis der Wein vollständig verdampft ist. Ihr könnt alternativ auch Wasser nehmen. Etwas Kalbsfond (gibt's auch als veganen Fond) hinzugeben und 20 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen. Immer wieder umrühren und Fond nachgießen, bis das Risotto eine cremige bzw. schlotzige Konsistenz hat. Der Reis sollte immer ganz knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Die Spargelstücke, die verbliebene Butter sowie etwa 40 Gramm geriebenen Parmesan und die Petersilie unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss mit etwas Parmesan garnieren und direkt servieren. Wir wünschen euch guten Appetit!
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