Mittags zum Bäcker? Bloß nicht. Der Rosenkohl-Cranberry-Salat holt dich aus dem Mittagstief! Zum Blitz-Rezept.
Vor allem im Herbst und Winter sehnt sich der Körper nach gesunden Vitalstoffen. Ein Rosenkohl-Cranberry-Salat mit einem cremigen Mandel-Dressing kommt da natürlich gelegen. Das Besondere: Es handelt sich um rohe Rosenkohl-Röschen. Die sind generell sehr gesund, man muss sich aber an das nicht gegarte Gemüse gewöhnen. Man fängt dann am besten mit kleinen Portionen an, die über den Tag verteilt gegessen werden. Abends liegt Rohkost eher lange im Magen, Rosenkohl sollte man deshalb um diese Uhrzeit lieber gedünstet essen. Aber roher Rosenkohl ist wirklich eine feine Sache – nicht nur wegen des unverfälschten Geschmacks.
Klassische Rohkost-Gerichte, wie etwa ein Rosenkohl-Cranberry-Salat mit Nüssen, besteht zum größten Teil aus Obst und Gemüse, das nicht erhitzt wurde. Dadurch bleiben hohe Anteile an Vitaminen, Mineral-, Ballast- und Pflanzenstoffen erhalten, die beim Kochen flöten gehen. Wichtige Antioxidantien, die eine gesundheitsfördernde Wirkung haben, gelangen so besser in unseren Körper. Der Stoffwechsel wird etwa angeregt und das Immunsystem aktiviert. Das ist vor allem in der kühlen Jahreszeit wichtig. Schließlich hat niemand Lust auf Husten und Hatschi!
Für 2 Portionen
100 Gramm Mandeln (ohne Haut)
150 Milliliter Mandelmilch
70 Milliliter Olivenöl
30 Milliliter Apfelessig
Salz, Pfeffer
200 Gramm Rosenkohl
2 Äpfel
Zitronensaft
120 Gramm Parmesan
2 Esslöffel getrocknete Granatapfelkerne
2 Esslöffel Nussmischung
1 Esslöffel Mandelblättchen
Für das Dressing die Mandeln in der Mandelmilch oder dem Wasser bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Dann in der Flüssigkeit abkühlen. Nun mit dem Olivenöl, dem Essig und dem Orangensaft im Mixer zu einem cremigen und glatten Dressing verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Derweil den Strunk des Rosenkohls abschneiden, so dass sich die Blätter von selbst lösen. Die Blätter waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Apfel waschen, viertel, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in kleinen Stücke schneiden. Dann mit Zitronensaft benetzen. Den Parmesan (gibt's auch als veganen Parmesan) in kleine Stücke schneiden.
Mit den restlichen Zutaten auf zwei Schalen verteilen und dann das Dressing unterheben. Fertig ist der köstliche Fitmacher.
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