Herrlich saftig vom Blech

Im Cheesecake-Himmel: Rezept für saftige Käsekuchen-Brownies

Käsekuchen-Brownies | © Getty Images/IRYNA TATSKOVA
Herrlich schokoladig und dank dem Cheesecake so richtig saftig
© Getty Images/IRYNA TATSKOVA

Du liebst Schokolade und Cheesecake? Dann ist das dein perfect Match. Schokoladiger Brownie trifft auf saftigen Cheesecake mit Frischkäse-Swirl. Ein wahrer Kuchentraum – und dann auch noch schnell gemacht.

Schokokuchen und Cheesecake sind einfach ein Dreamteam. Wer das nicht glaubt sollte unbedingt diese saftigen Käsekuchen-Brownies backen - und sich selbst überzeugen. Damit er besonders schön cremig wird, sollte der Frischkäse bei der Verarbeitung raumtemperiert sein. Nehmt ihn also ruhig einige Zeit vorher aus dem Kühlschrank.

Rezept für Cheesecake-Brownies 

Zutaten für den Teig

  • 100 g Mehl

  • 120 g Zucker

  • 120 g Butter

  • 120 g Zartbitterschokolade

  • 2 Eier

  • 1 Prise Salz

  • 2 EL Backkakao

Zutaten für die Cheesecake-Masse

  • 200 g Doppelrahmfrischkäse

  • 50 g Butter

  • 60 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Ei

  • 2 TL Speisestärke

Zubereitung

Bring die Zartbitterschokolade gemeinsam mit der Butter in einem Wasserbad zum Schmelzen. Rühre zunächst den Zucker unter, anschließend auch die Eier. Vermenge dann das Mehl mit einer Prise Salz und dem Backkakao und gib es unter Rühren zum restlichen Teig. Zwei Drittel des Teigs in die gefettete Form geben und glatt streichen. Ein Drittel beiseite stellen.

Nun geht’s an die Cheesecake-Masse. Verrühre dafür den Frischkäse mit der Butter, dem Zucker und Vanillezucker sowie dem Ei und der Speisestärke.  Gib die komplette Masse auf den Brownieteig in der Backform und verteile sie gleichmäßig. Verteile dann das letzte Drittel Brownieteig in Klecksen auf dem Kuchen und marmoriere ihn mit Hilfe einer Gabel.

Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 25-30 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen und dann in kleine Quadrate schneiden.

Diese Rezepte solltest du auch nicht verpassen:

Rezept für Omas magischen Puddingkuchen

Blitzrezept: Schneller Mango-Cheesecake im Glas

Ohne Backen: Der einfachste Oreo-Cheesecake der Welt

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
Zählbild
Mehr zum Thema