Cola im Kuchen? Klingt verrückt, schmeckt aber richtig lecker – und die enthaltene Kohlensäure macht den Kuchen luftig-fluffig. Das musst du probieren!
Statt langweiligem Schokokuchen gibt es ab sofort Colakuchen. Denn der schmeckt auch richtig schokoladig, die Cola verleiht ihm aber einen ganz besonderen Geschmack. Der Teig ist etwas flüssiger, daher benötigst du eine dichte Back- oder Auflaufform – oder du backst ihn ganz einfach auf dem Blech. Wichtig ist, dass du es vorher gut einfettest – so lässt sich der Kuchen später gut lösen. Mit einer Schokoglasur wird er besonders köstlich – du kannst ihn aber auch einfach mit etwas Puderzucker bestäuben.
350 g Mehl
300 ml Cola
150 ml neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
200 g Puderzucker
4 Eier
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
20 g Backkakao
200 g Schokolade für den Guss
Siebe den Puderzucker in eine Schüssel, gib die Eier und den Vanillezucker dazu und schlage sie zwei Minuten schaumig. Speiseöl und Cola unterrühren. Vermische das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver und gib es nach und nach unter Rühren dazu. Den Teig schön glatt rühren und auf ein gefettetes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen. Danach gut abkühlen lassen und mit einer Schokoglasur überziehen.
Tipp: Mit kleinen Gummi-Colafläschchen verzieren!
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