Als Nachspeise versüßen uns die kleinen Teigstückchen den Weihnachtsmarktbesuch. Aber auch zuhause kannst du mit diesem easy Rezept Schmalzkuchen genießen.
Das luftige Teiggebäck beinhaltet folgende Lebensmittel:
500 g Mehl
20 g frische Hefe
250 ml lauwarme Milch
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
60 g Butter
1 Ei und 1 Eigelb
1 Prise Salz
Abrieb einer Bio-Zitrone
750 ml neutrales Öl oder Butterschmalz
Puderzucker zum Bestäuben
Mit dieser Anleitung gelingt der Weihnachtsklassiker im Handumdrehen:
Milch und Butter lauwarm werden lassen und vom Herd nehmen.
Zucker, Salz, Vanillezucker und Mehl vermischen sowie die Hefe hinein bröseln.
Warmes Milchgemisch mit Ei und Eigelb dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und mindestens 45 Minuten gehen lassen.
Auf bemehlter Fläche den Teig auf 5mm Dicke ausrollen und einmal kurz von der Fläche lösen. Teig in ca. 3 cm dicke Rauten schneiden.
Erhitze das Öl in einem Topf. Halte den Stab eine Holzlöffels in das Öl. Bilden sich Blasen, ist es heiß genug.
Nacheinander immer ein paar Teigrauten hineingeben und goldbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausheben, auf einem Stück Küchenrolle kurz ablegen, um überschüssiges Öl loszuwerden.
Mit Puderzucker bestäuben und warm schmecken lassen.