Die festliche Backsaison ist in vollem Gange und in der Küche wird fleißig experimentiert. Neben den Klassikern dürfen natürlich auch neue Köstlichkeiten nicht fehlen. Unsere neueste Entdeckung: Schmandplätzchen mit Zimt - eine wahre Gaumenfreude! Durch den Schmand wird der Teig herrlich geschmeidig und lässt sich mühelos ausrollen und formen.
Zimt und Zucker sind ein unschlagbares Dreamteam. Wer es noch weihnachtlicher mag, kann die Mischung mit einer Prise Kardamom und Muskatnuss verfeinern.
300 g Schmand, Zimmertemperatur
250 g Butter, Zimmertemperatur
500 g Mehl
Mehl für die Arbeitsfläche
Zum Wälzen
5 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Zimt
Die weiche Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Schmand unterrühren und das Mehl dazugeben. Zu einem glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die gewünschten Formen (weihnachtliche Ausstechformen gibt es hier bei Amazon) ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 15-20 Minuten backen.
Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Die noch warmen Plätzchen darin wälzen.
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