Du willst veganes Kimchi einfach selber machen? Hier findest du unser Rezept für das fermentierte Superfood.
Kimchi ist mehr als nur eine Beilage, es ist ein fester Bestandteil der koreanischen Küche, wo es seit Jahrhunderten wegen seiner gesundheitlichen Vorteile und seines unverwechselbaren Geschmacks zubereitet wird. Unsere vegane Variante verzichtet auf traditionelle Fischprodukte und setzt stattdessen auf eine Mischung aus intensiven Gewürzen, frischem Gemüse und veganer Fischsauce.
Gleich vorweg: Die Zubereitung von Kimchi dauert einige Tage (wenn es richtig durchziehen soll). Für eine schnelle Variante kann man das Kimchi über Nacht bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Für den vollen Geschmack sollte das Kimchi aber genügend Zeit zum Ziehen haben.
1 Stck großer Chinakohl
2-3 Möhren
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 mittelgroßer weißer Rettich
Für die Würzpaste
1 großer Apfel
1 mittlere Gemüsezwiebel
4 Zehen frischer Knoblauch
30 g frischer Ingwer
30 g Chiliflocken
3 EL Sojasoße oder vegane Fischsauce
150 ml Gemüsebrühe
2-3 EL Reismehl
2-3 EL Rohrohrzucker oder anderer Zucker
Salz
Vom Chinakohl die äußeren Blätter entfernen, ihn in zwei Hälften schneiden und den Strunk herausschneiden und unter fließendem Wasser abbrausen.
290 Gramm Salz in 1,5 Liter Wasser auflösen.
Dann den Kohlkopf vierteln und die Kohlviertel in große, mundgerechte Stücke schneiden. Die Kohlstücke in die vorbereitete Salzwasserlösung legen, so dass sie vollständig bedeckt sind. Zwei Stunden ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Möhren und den Rettich schälen, reiben oder in kleine Stifte schneiden. Die Lauchzwiebeln in grobe Stücke schneiden. 1 Esslöffel Salz zum Gemüse geben und alles gut mischen. Beiseite stellen.
Für die feurige Paste Gemüsebrühe und Reismehl mit einem Schneebesen verrühren. Aufkochen und unter Rühren eindicken lassen. Dann den Zucker einrühren, bis er sich aufgelöst hat. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Knoblauch schälen und pressen, Ingwer reiben, Zwiebeln schälen und klein schneiden. Alles zusammen mit den Chiliflocken, der Reispaste und der Sojasauce pürieren und bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
Die Kimchi-Paste zum Gemüse geben und alles vermischen.
Anschließend alles in einen Topf oder ein Glas füllen. Wichtig ist, dass das Gemüse vollständig mit Flüssigkeit oder Paste bedeckt ist. Das Kimchi mit einem Gewicht abdecken und 5-7 Tage unter Luftabschluss stehen lassen. Danach ist das Kimchi fertig fermentiert und kann genossen werden. Guten Appetit!
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