Flapjacks, vielen bekannt als Haferriegel, liefern schnell Energie, bestehen aber im Gegensatz zu herkömmlichen Müsliriegeln aus hochwertigen Zutaten. Aus Haferflocken und Nüssen kann man sie ganz einfach selbst backen - perfekt für unterwegs oder als kleiner Energie-Kick zwischendurch.
Flapjacks kommen aus Großbritannien und freuen sich dort großer Beliebtheit. Hinter dem Begriff Flapjack verbirgt sich ein, auf dem Blech gebackener, saftiger Riegel aus Haferflocken, Butter und Zucker. Ergänzend können Zutaten wie Nüsse, Schokolade oder Früchte hinzukommen - ganz nach dem eigenen Geschmack. So ein Flapjack ist also recht reichhaltig, sättigt aber auch nachhaltig - und eignet sich damit auch gut als Start in den Tag.
150 g grobe Haferflocken
150 g feine Haferflocken
100 g gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse)
100 g brauner Zucker
40 g Zuckerrübensirup
1 Prise Zimt
1 Prise Meersalz
150 g Butter
100 g Schokolade oder Kouvertüre für den Guss
Heize den Ofen auf 160 Grad vor und bringe die Butter in einem Topf zum Schmelzen. Rühre dann den Zucker, den Zuckerrübensirup, Salz und Zimt langsam unter. Vermenge in einer Schüssel die Haferflocken mit den Nüssen, nimm den Topf mit der weichen Butter und dem Zucker vom Herd und vermenge alles miteinander. Fette eine Auflaufform ein oder lege ein Backpapier auf ein Backblech, streiche die Masse darauf und backe sie für etwa 15 bis 20 Minuten. Nach dem Backen gut auskühlen lassen, mit einem Schokoguss überziehen und in kleine Quadrate schneiden. Flapjacks muss man nicht sofort essen. Man kann sie gut in einer Dose am kühlen Ort aufbewahren.
Flapjacks lassen sich nach dem eigenen Geschmack immer wieder neu kombinieren. Ersetze doch einmal einen Teil der Butter durch Nussmus und reduziere den Zucker, indem du Trockenfrüchte dazugibst. Natürlich kannst du auch den Schokoladenguss weglassen - so reduzierst du den Zuckergehalt noch mehr.
Nüsse (Macadamia, Pistazien, Mandeln usw.)
Kerne (z.B. Sonnenblumen- oder Kürbiskerne)
Leinsamen
Kakaonibs oder Kokos
Trockenfrüchte wie Cranberries, Rosinen, Datteln oder Feigen
Schokolade
Gewürze wie z.B. Zimt oder Kurkuma
frische Bananen (als Mus untermischen)
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