Rezept

Unwiderstehlich lecker: Schwedische Erdbeertorte

Erdbeertorte | © Adobe Stock/Pixel-Shot
So verführerisch cremig, hast du Erdbeerkuchen noch nie erlebt!
© Adobe Stock/Pixel-Shot

Die Deutschen lieben Erdbeeren! Deswegen ist es auch kein Wunder, dass jeder von uns im Jahr etwa 3,5 Kilo der roten Früchtchen (die eigentlich Nüsse sind) verspeist.

Einen Teil davon solltest du auf jeden Fall für unsere Schwedische Erdbeertorte verwenden. Die köstliche Creme passt einfach perfekt zu den fruchtigen Erdbeeren und lässt dein Torten-Herz höher schlagen. Perfekt für jeden Anlass! 

Schweden ist bekannt für seine zahlreichen köstlichen Backwaren. Auch in diese himmlische Erdbeertorte wirst du dich sofort verlieben – versprochen!

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Rezept für schwedische Erdbeertorte

Zutaten für eine Springform (22 cm Durchmesser) ergibt ca. 16 Stücke:

  • 5 Eier (M)

  • Salz

  • 250 g Zucker

  • 1 EL Zucker

  • 150 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 6 Blatt Gelatine

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

  • 500 ml Milch

  • 750 g Erdbeeren

  • 600 g Schlagsahne

  • Zum Verzieren:

  • Essbare Blüten

  • Rotes Fruchtpulver (aus gefriergetrockneten Früchten)

Und so wird's gemacht:

  1. Eier trennen. Eiweiße und eine Prise Salz steif schlagen. 150 g Zucker zum Schluss einrieseln lassen und rühren, bis der Zucker gelöst ist. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (22 cm Durchmesser) füllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) circa 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Puddingpulver, 50 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, circa eine Minute köcheln. Pudding kurz abkühlen lassen. Ein Blatt Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Pudding etwas abkühlen lassen.

  3. Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit einem hohen Tortenring umschließen. Warmen Pudding auf den Boden geben. Mittleren Boden darauflegen, kalt stellen.

  4. Circa 500 g Erdbeeren waschen, putzen, mit 50 g Zucker pürieren. Rest Gelatine ausdrücken, auflösen, Püree nach und nach unterrühren. 200 g Sahne steif schlagen. Püree locker unterheben, Creme auf den Boden geben und oberen Biskuitboden daraufsetzen. Torte mindestens vier Stunden kalt stellen.

  5. Zum Verzieren 150 g Erdbeeren waschen, putzen, fein würfeln. Mit einer Gabel etwas zerdrücken. 400 g Sahne steif schlagen. Torte mit etwas Sahne einstreichen. Zerdrückte Erdbeeren und 1 EL Zucker unter die restliche Sahne heben, Rand damit einstreichen. 100 g Erdbeeren waschen, eventuell putzen und halbieren. Torte mit Erdbeeren, Blüten und Fruchtpulver verzieren.

Tipp: Wenn du auf die tierische Gelatine verzichten willst, kannst du, auch auf ein Geliermittel wie Agar Agar zurückgreifen, beachte hierbei aber die veränderte Zubereitung auf der Verpackung.

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