Die schwedischen Fleischbällchen sind bei IKEA der Bestseller am Buffet. Doch du musst nicht unbedingt in das Möbelhaus fahren, um den schwedischen Klassiker zu genießen. Wir verraten, wie du dir ganz einfach Köttbullar zu Hause machen kannst - nach original schwedischem Rezept.
500 g gemischtes Hackfleisch (gibt's auch in vegan)
2 Schalotten
70 g Paniermehl
1 Ei
50 ml Sahne
1 EL scharfen Senf
50 g Butterschmalz
Salz und Pfeffer
300 ml Rinderkraftbrühe
50 g Butter
150 ml Sahne
40 g Mehl
1 TL Tomatenmark
1 Esslöffel Dijonsenf
Salz und Pfeffer
Schneide die Schalotten klein und vermische sie gemeinsam mit den anderen Zutaten mit dem Hackfleisch. Forme dann kleine Bällchen aus der Masse, die du auf einen Teller legst, abdeckst und dann für zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lässt.
Anschließend nimmst du sie aus dem Kühlschrank und erhitzt etwas Fett in einer Pfanne. Brate die Bällchen rundherum scharf an. Wenn sie leicht gebräunt sind, nimmst du sie aus der Pfanne, legst sie in eine Auflaufform (idealerweise eine Form mit Deckel wie diese über Amazon*) und gibst sie dann für etwa 30 Minuten bei 180 Grad in den vorgeheizten Backofen. Besitzt du keine Auflaufform mit Deckel, solltest du etwas Alufolie benutzen, damit die Köttbullar im Ofen nicht zu dunkel werden.
In der Zwischenzeit kannst du die Rahmsoße zubereiten. Dafür die Butter in einem Topf schmelzen. Mehl unterrühren, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Nach und nach Brühe aufgießen und am Ende mit der Sahne veredeln. Zum Schluss noch Tomatenmark und Senf unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Köttbullar aus dem Ofen holen, mit Soße begießen und genießen. Auch lecker dazu: Kartoffelbrei und Preiselbeeren.
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