Das perfekte Gericht für alle Liebhaber*innen der mediterranen Küche: gebratene Artischocken mit einer köstlichen Zitronen-Dill-Aioli. Das Rezept gibt es hier.
Veganuary 2025
Im Rahmen des Veganuary zeigen wir dir den ganzen Monat über jeden Tag ein neues, leckeres veganes Rezept – lasst euch inspirieren und findet gemeinsam mit uns heraus, wie vielfältig und lecker die pflanzliche Küche sein kann!
Tut euch etwas Gutes und esst mehr Artischocken. Dieses Rezept ist einfach und schnell zubereitet und eignet sich hervorragend als Beilage oder als veganes Hauptgericht. Frischer Zitronensaft und aromatischer Dill geben den Artischocken einen spritzigen Geschmack, Knoblauch und Thymian sorgen für die nötige Würze. Perfekt, um auch an kalten Wintertagen einen Hauch von Sommer auf den Teller zu zaubern.
120 ml vegane Mayonnaise
1 EL Olivenöl
1 handvoll fein gehackter frischer Dill
2 TL Dijon-Senf
10 ml frischer Zitronensaft
3 fein geriebene Knoblauchzehe
800 g abgetropfte und trocken getupfte Baby-Artischockenherzen (2 Dosen à 400 g)
30 ml Olivenöl, aufgeteilt
1 handvoll gehackte frische Thymianblätter
1 TL gemahlener Pfeffer
Für die Aioli: Mayonnaise, Dill, Senf, Zitronensaft und Knoblauch in einer kleinen Schüssel verquirlen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen.
Artischockenherzen und 1 Esslöffel Öl in einer mittelgroßen Schüssel mischen. Die Artischocken in einer gleichmäßigen Schicht auf dem vorbereiteten Backblech anordnen und das Ganze 20 bis 25 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Die Artischocken aus dem Ofen nehmen, mit dem restlichen Öl beträufeln und mit Thymian bestreuen.
Mit einem Glas oder einem Nudelholz die Artischocken vorsichtig und mit gleichmäßigem Druck einen halben Zentimeter dick auspressen, so dass die Herzen unversehrt bleiben.
Die Artischocken noch einmal 25 bis 30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Die zerkleinerten Artischocken auf einem Teller anrichten, mit Pfeffer bestreuen und mit der Aioli servieren.
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