Mediterranes Sommergericht

Leicht und gesund: Smashed Artischocken mit veganer Zitronen-Dill-Aioli

Eine Pfanne mit gerösteten Artischocken und Zitrone | © Adobe Stock/shabbydecor
Frische Zitrone und leckere Röstaromen machen dieses Rezept perfekt!
© Adobe Stock/shabbydecor

Das perfekte Gericht für alle Fans der mediterranen Küche: geröstete Artischocken mit einer köstlichen Zitronen-Dill-Aioli. Das Rezept finden Sie hier.

Tut euch selbst etwas Gutes und esst mehr Artischocken. Dieses Rezept ist ganz einfach, schnell zubereitet und perfekt für mediterrane Sommertage. Frischer Zitronensaft und aromatischer Dill verleihen dem Gericht einen spritzigen, sommerlichen Geschmack, während Knoblauch und Thymian für die nötige Würze sorgen.

 

Zutaten

  • 120 ml vegane Mayonnaise

  • 1 EL Olivenöl

  • 1 handvoll fein gehackter frischer Dill

  • 2 TL Dijon-Senf

  • 10 ml frischer Zitronensaft

  • 3 fein geriebene Knoblauchzehe

  • 800 g abgetropfte und trocken getupfte Baby-Artischockenherzen (2 Dosen à 400 g)

  • 30 ml Olivenöl, aufgeteilt

  • 1 handvoll gehackte frische Thymianblätter

  • 1 TL gemahlener Pfeffer

 

So wird's gemacht:

  1. Für die Aioli: Mayonnaise, Dill, Senf, Zitronensaft und Knoblauch in einer kleinen Schüssel verquirlen.

  2. Den Ofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen.

  3. Artischockenherzen und 1 Esslöffel Öl in einer mittelgroßen Schüssel mischen. Die Artischocken in einer gleichmäßigen Schicht auf dem vorbereiteten Backblech anordnen und das Ganze 20 bis 25 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.

  4. Die Artischocken aus dem Ofen nehmen, mit dem restlichen Öl beträufeln und mit Thymian bestreuen.

  5. Mit einem Glas oder einem Nudelholz die Artischocken vorsichtig und mit gleichmäßigem Druck einen halben Zentimeter dick auspressen, so dass die Herzen unversehrt bleiben.

  6. Die Artischocken noch einmal 25 bis 30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Die zerkleinerten Artischocken auf einem Teller anrichten, mit Pfeffer bestreuen und mit der Aioli servieren.

 

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