Die meisten italienischen Klassiker kennt ihr bestimmt schon: Spaghetti Carbonara, Bolognese oder aglio e olio. Spaghetti Amatriciana hingegen ist nicht ganz so bekannt. Dabei ist das rustikale Nudelgericht super einfach gemacht und groß im Geschmack.
Das Originalrezept für Spaghetti Amatriciana stammt aus dem italienischen Bergdorf Amatrice. Ursprünglich wurde es noch ohne Tomaten zubereitet, doch mit der Zeit hat sich das Gericht entwickelt und schließlich wird die Pasta in jedem Restaurant und von jeder Nonna nach eigenem Geheimrezept gekocht. Worin sich jedoch alle einig sind: In Spaghetti Amatriciana gehören Pecorino-Käse, Speck und etwas Chili.
Wer ein schnelles Abendessen sucht, das ordentlich Geschmack hat, sollte Spaghetti Amatriciana unbedingt probieren. Ihr benötigt für das Rezept nur wenige, klassische Zutaten und die Sauce ist im Nu angerührt.
250 g Spaghetti
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150 g Speckwürfel
250 g stückige Tomaten
50 g Pecorino, gerieben (alternativ Parmesan)
Salz und Pfeffer
1 TL Chiliflocken
Frisches Basilikum
Olivenöl
Die Spaghetti nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Beim Abgießen eine Tasse Nudelwasser auffangen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken.
Speck in einer Pfanne knusprig anbraten. Ein Schuss Olivenöl (hier bei Amazon shoppen) hinzufügen. Dann Zwiebelwürfel, Knoblauch und Chiliflocken zugeben und mitbraten.
Das Ganze mit den stückigen Tomaten und einer Kelle Nudelwasser ablöschen und bei niedriger Temperatur 10–15 Minuten einköcheln lassen. Etwa die Hälfte vom Pecorino in die Sauce einrühren. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pasta zur Sauce geben, gut vermengen und ein paar Minuten ruhen lassen, damit die Nudeln die Sauce aufnehmen können. Zum Servieren mit dem restlichen Käse und frischem Basilikum garnieren. Guten Appetit!
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