Vorbei die Zeiten, in denen immer nur die olle Bratwurst auf dem Grill landet. Stattdessen wird jetzt Spargel gegrillt: Mit einer feinen Parmesankruste ist er viel mehr als eine Beilage. Das musst du probieren!
Warum immer nur gekochten Spargel mit Sauce Hollandaise essen, wenn es so viel besser geht? Nämlich mit dem Grill. Das Königsgemüse bekommt so ein paar Röstaromen ab und schmeckt so besonders lecker. Ob du dich für grünen oder weißen Spargel entscheidest, bleibt dir selbst überlassen. Besonders gut eignet sich jedoch grüner Spargel zum Grillen: Er muss im Gegensatz zum weißen Spargel nicht geschält werden und ist in der Regel etwas dünner. Lediglich die holzigen Enden müssen abgeschnitten werden.
1 kg grüner Spargel
3 EL Olivenöl
Parmesan am Stück
etwas Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Wasche den grünen Spargel gut ab und schneide die holzigen Enden ab. Willst du weißen Spargel verwenden, musst du ihn zuvor schälen.
Die empfindlichen Stangen werden zunächst bei mittlerer direkter Hitze (ca. 160-180 °C) für fünf bis sechs Minuten gegrillt. Währenddessen kannst du das Olivenöl mit etwas Zitronensaft vermischen. Die gegrillten Spargelstangen werden darin gewendet. Anschließend legst du die geölten Spargelstangen in eine Aluschale (erhältlich bei Amazon) oder Gusspfanne. Nun ordentlich salzen und pfeffern und mit Parmesan bestreuen. Dann für weitere fünf bis sechs Minuten auf den Grill - allerdings bei geringerer Hitze, im indirekten Bereich des Grills.
Die Garzeit hängt sehr stark von der Dicke des Spargels ab. Bei dickeren Spargelstangen kannst du ruhig ein paar Minuten mehr einplanen.
Tipp: Die gegrillten Spargelstangen schmecken pur, aber auch zu einem leichten Rucola-Salat sind sie ein frühlingshafter Genuß!