Bei dieser Gemüse-Quiche mit selbst gemachtem Mürbeteig-Boden isst das Auge mit. Denn das Gemüse wird super fein gehobelt und dann in Spiral-Form angeordnet. Das macht richtig was her! Wir verraten euch das Rezept.
Steht euch im Frühling auch der Sinn nach ganz viel frischem Gemüse? Dann müsst ihr diese Quiche ausprobieren. Die sieht nämlich nicht nur richtig hübsch aus (und bringt eure Gäst*innen bestimmt zum Schwärmen), sondern ist dank selbst gemachtem Mürbeteig und würziger Crème fraîche-Creme auch für eure Geschmacksknospen ein Highlight.
Für den Boden
200 g Mehl
100 g kalte Butter
1 TL Salz
1 Eigelb
2 EL kaltes Wasser
Für die Füllung
4 Möhren
2 Zucchini
2 Auberginen
Für die Creme
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
1 Ei
150 g Crème fraîche
100 ml Sahne
50 g geriebener Parmesan
1 TL getrocknete Kräuter (z. B. Basilikum, Rosmarin)
1. Für den Teig das Mehl mit dem Salz vermengen, dann schnell mit den kalten Butterflocken, das Eigelb und dem kalten Wasser zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten. Dafür das Gemüse waschen, trocknen, dann in sehr feine, lange Streifen schneiden bzw. mit einem Sparschäler oder Gemüsehobel hobeln.
3. Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen, in eine gefettete Tarteform (gibt es hier bei Amazon*) legen. Den Rand andrücken, überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden.
4. Dann Backpapier auf den Teig legen und mit Backerbsen oder getrockneten Linsen füllen. Die Quiche nun "blindbacken" – damit der Teigboden nicht aufgeht und komplett gart. Dafür für knapp 10 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen geben.
5. Währenddessen für die Creme alle Zutaten miteinander verrühren. Backerbsen und Backpapier vom Teigboden entfernen und etwa die Hälfte der Creme auf den Teig verteilen.
6. Anschließend die ersten Gemüsestreifen aufrollen und von der Mitte aus eine Spirale auf dem Boden formen. Das Ganze mit dem Rest der Creme übergießen und für weitere 40-50 Minuten backen. Guten Appetit!
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