Wer hat eigentlich behauptet, dass Waffeln immer süß sein müssen? Mit einem leckeren Kräuter-Dip lassen sich die herzhaften Süßkartoffel-Waffeln zum Brunch, Lunch oder auch Abendessen genießen. Also los geht’s, hier kommt das Rezept.
Egal, ob ihr die Waffeln als die etwas andere Beilage zu Fleisch und Gemüse serviert oder mit Avocadocreme und Ei zum Mittagessen schnabuliert: Sie sind einfach eine geniale Alternative zu herkömmlichen, süßen Waffeln. Probiert euch in der Würze einfach aus, mit ein paar Chiliflocken im Teig verpasst ihr den Waffeln zum Beispiel einen pikanten Twist.
1 große Süßkartoffel (ca. 400-500 g)
3 Eier (Größe M)
50 g Butter
3 EL Mehl
1 TL Backpulver
Salz und Pfeffer
Butter oder Pflanzenöl
Optional: 1 EL Schnittlauch
Die Süßkartoffel mit einer Gabel mehrmals einstechen. Dann auf einen mikrowellengeeigneten Teller geben und bei 1000 Watt für ca. 8-10 Minuten garen. Falls ihr keine Mikrowelle habt, könnt ihr die Süßkartoffel auch für ca. 45 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze in den Ofen geben.
Die weiche Süßkartoffel der Länge nach aufschneiden. Mit einem Löffel das Innere herauslösen, in eine Schüssel geben und zerstampfen.
Die 3 Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Butter schmelzen und mit dem Eigelb, Mehl und weicher Süßkartoffel zu einem Teig vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch würzen. Zum Schluss vorsichtig den Eischnee unter die Masse heben.
Das Waffeleisen vorheizen und den Teig nun portionsweise darin ausbacken, bis er knusprig und goldbraun ist. Als Frühstücksvariante passen Speck und Spiegeleier dazu, zum Mittag- oder Abendessen könnt ihr einen frischen Salat und leckeren Quark-Dip dazu servieren.