Topfenpalatschinken sind nicht nur in Österreich extrem beliebt. Auch weit über die Grenzen des Landes hinaus wird der Klassiker der Alpenküche gerne und viel nachgekocht. Der Grund dafür liegt natürlich auf der Hand. Topfenpalatschinken schmecken einfach jedem. Bei der Kombination aus lockeren Pfannkuchen, fruchtiger Füllung und süßem Rahm kann einfach niemand wiederstehen.
Die wichtigste Zutat bei diesem Rezept ist natürlich der „Topfen“. Er bezeichnet in Österreich und Bayern, was bei uns Quark ist. Da der originale „Topfen“ jedoch etwas trockener ist als unser bekannter Quark solltet ihr ihn vor der Zubereitung ein wenig abtropfen lassen.
Die Basis für unser absolutes Leibgericht sind klassische Pfannkuchen. Diese werden mit einer saftigen Füllung aus Rosinen angereichert. Falls Kinder mitessen, ersetzt ihr den Rum einfach durch ein wenig Apfelsaft. Doch bevor die gefüllten Pfannkuchen in den Ofen wandern, werden sie noch mit einem süßen Rahm übergossen, der den Topfenpalatschinken erst ihren unverwechselbaren Geschmack verleiht. Testet es am besten direkt selbst und taucht ein in das echte Hüttenfeeling wie in Österreich!
100 g Mehl
250 ml Milch
2 Eier
1 Prise Salz
40 g Zucker
4 EL Butter
50 g Rosinen
1 EL Rum
30 g Butter, warm
80 g Zucker
1/2 Zitrone, Bio-Qualität
2 Eier
250 g Quark, 20% Fett, abgetropft
1 Ei
125 ml Milch
1 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Puderzucker
Für die Pfannkuchen Mehl mit einem Drittel der Milch, Eiern, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren. Nach und nach immer wieder Milch dazugießen, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht.
Eine mit Butter eingefettete Pfanne erhitzen. Etwas Teig hineingeben und die Pfanne so schwenken, dass der Pfannenboden dünn bedeckt ist. Nach und nach aus dem Teig bei schwacher Hitze die Pfannkuchen auf beiden Seiten goldgelb backen.
Für die Füllung die Rosinen heiß waschen und mit Rum oder wahlweise Apfelsaft beträufeln. Gut abtropfen lassen. Butter mit Zucker und Zitronenschale schön schaumig aufschlagen. Die Eier trennen. Die Eigelbe unter die Buttermasse heben. Den Quark abtropfen lassen und die Rosinen untermengen. Die Eiweiße sehr steif schlagen und vorsichtig unter den Quark rühren.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (hier direkt bei Amazon bestellen*) mit Butter ausfetten.
Nun die Füllung auf die Pfannkuchen geben und diese zusammenrollen. Dann quer halbieren. Jetzt die Hälften mit den Schnittseiten nach oben in die vorbereitete Auflaufform schichten.
Für den Guss das Ei mit Milch, Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen und über die Pfannkuchen geben.
Jetzt die Auflaufform für etwa 25 Minuten in den Backofen schieben, bis alles schön goldgelb überbacken ist. Fertig!
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