Apfelkuchen geht einfach immer und wer erinnert sich nicht an die leckeren Köstlichkeiten aus Großmutters Küche? Der Geschmack von Kindheitserinnerungen ist unvergleichlich. Und wenn es um traditionelle Backrezepte geht, steht Omas Apfelkuchen ganz oben auf der Liste. Hier kommt das perfekte Rezept für einen umgedrehten Apfelkuchen, dass du kinderleicht nachbacken kannst.
Omas Apfelkuchen ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch eine Reise in die Vergangenheit. Beim Verzehr dieses Klassikers werden Erinnerungen an gemütliche Nachmittage bei Oma wach. Also, schnapp dir die Zutaten, stell dich an den Herd und lass dich von diesem unwiderstehlichen Geschmack verzaubern.
Zutaten:
400 Gramm Äpfel
Puderzucker zum Bestreuen
150 Gramm weiche Butter
150 Gramm Mehl
150 Gramm Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
50 Gramm Speisestärke
ein bisschen Milch
Für die Form:
Zerlassene Butter
2-3 EL Zucker
Butterbrotpapier* (Omas Tipp: Butterbrotpapier ist dünner als Backpapier und lässt sich besser in die Form legen)
Und so geht's:
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden (nach Belieben können diese dünner oder dicker sein).
Nun eine Rührschüssel nehmen und darin die Butter mit dem Zucker und dem Salz mit einem Handrührgerät* oder einer Küchenmaschine auf höchster Stufe rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann nach und nach die Eier hinzugeben und jedes Ei 30 Sekunden lang rühren.
Mehl mit Backpulver und Speisestärke vermischen und durch ein Sieb abwechselnd mit ein bisschen Milch zum Teig hinzugeben und unterrühren. Hier ist es wichtig, dass der Teig weich vom Löffel fällt.
Den Ofen vorheizen.
Eine Springform* (26 cm Durchmesser) mit Butterbrotpapier auslegen und die zerlassene Butter in die Springform träufeln lassen, sodass die Butter gleichmäßig verteilt ist. Dann mit dem Zucker ausstreuen.
Die Apfelscheiben in Kreisen in die Form legen, sodass die ein schönes Muster ergeben. Dann den Teig auf das Obst füllen und vorsichtig glatt streichen.
Den Kuchen bei 180 Grad auf der obersten Schiene ca. 30 Minuten lang goldgelb backen. Dann die Form auf einem Gitter kurz ausdampfen lassen.
Jetzt kommt der aufregende Teil – das Stürzen des Kuchens! Löse dazu den Rand der Springform und stürze den Kuchen auf eine Platte. Nun das Papier langsam abziehen und du wirst sehen, wie sich der Kuchen in seine köstliche Pracht verwandelt hat, die Äpfel und der Karamellbelag werden zum Highlight.
Wenn du willst, kannst du den Kuchen vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestreuen, doch auch ohne weißer Deko schmeckt er fantastisch.