Keksrezept

Köstliche Vanille-Doppelkekse zum Verlieben

Eine Tasse Kaffee und ein Stapel Kekse auf einem Tisch | © Getty Images/Claudia Totir
Einfach gemacht und dabei sooo lecker: unsere Vanille-Doppelkekse.
© Getty Images/Claudia Totir

Zartes Vanillearoma in einer schmelzenden Cremefüllung zwischen zwei knusprigen Kekshälften – besser geht's doch kaum!

Mit unseren Vanille-Doppelkeksen wird Ihr weihnachtlicher Plätzchenteller um ein Highlight reicher. 

Zutaten für 24 Stück:

  • 270 g Mehl

  • 60 g Vanillepuddingpulver

  • 1 ½ TL Backpulver

  • ¼ TL Salz

  • 115 g weiche Butter

  • 120 g Puderzucker

  • 1 Ei, Größe L

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 60 ml Vollmilch

  • Für die Füllung:

  • 150 g Puderzucker

  • 1 EL Butter

  • ½ TL Vanilleextrakt

  • 50 ml Milch

Und so wird’s gemacht

  1. Den Ofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Mehl, Puddingpulver und Backpulver in eine Rührschüssel sieben und mit Salz vermischen, dann beiseitestellen.

  2. Butter mit Puderzucker mit einem Handrührgerät 5 Minuten schaumig rühren. Ei und den Vanilleextrakt untergeben, dann auch die Mehlmischung hinzufügen und aus den Zutaten einen krümeligen Teig herstellen. Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

  3. Aus dem Teig etwa 48 gleichgroße Kugeln formen und diese mit Abstand von circa 3 cm auf einem Backpapier ausgelegtem Blecht verteilen. Sie werden mindestens zwei Bleche backen müssen, um den gesamten Teig durchbacken zu können.

  4. Teigkugeln mit dem Boden eines Glases flachdrücken. Dann Bleche auf oberster und unterer Schiene in den Ofen schieben und die Kekse für circa 16 Minuten backen lassen. Nach der Hälfte der Zeit Bleche wechseln, damit die Kekse gleichmäßig backen. Wenn sie an den Rändern leicht bräunen, sind sie ideal. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

  5. Für die Füllung den Puderzucker in eine Schüssel sieben, Butter und Vanilleextrakt hinzufügen und das Ganze cremig aufschlagen. Die Milch löffelweise hinzufügen und kräftig weiterschlagen, bis eine streichfähige Masse entstanden ist. Hälfte der Kekse mit Creme bestreichen und mit der anderen Hälfte der Kekse bedecken. Fertig!

 

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