Plätzchen zur Adventszeit sind in vielen Haushalten Tradition. Wenn bei dir dann auch manchmal zu viele übrig sind, kannst du ruhig kreativ werden mit deiner Resteverwertung. Und genau da kommt der Vanillekipferl-Kuchen ins Spiel. Ein Gaumenschmaus, der alt wie jung erfreut und garantiert ein Volltreffer wird.
100 g Butter
300 g Vanillekipferl
500 g Magerquark
300 g Doppelrahmfrischkäse
50 g Zucker
1 Packung backfertige Mohnmasse, 250 g
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille“
3 Eier, M
150 g Preiselbeerkompott, Glas
2 EL Puderzucker, zum Bestauben
Für den Keksboden Butter schmelzen. 200 g Vanillekipferl im Universalzerkleinerer (hier kannst du einen bei Amazon bestellen) sehr fein mahlen und mit der flüssigen Butter mischen. In eine gefettete Springform (26 cm ø) geben und gleichmäßig zu einem Boden andrücken. Circa 30 Minuten kalt stellen.
Quark, Frischkäse, Zucker, Mohnmasse und Puddingpulver glatt rühren. Eier nacheinander unterrühren. Quarkmasse auf den Keksboden geben und glatt streichen. Hälfte Preiselbeeren in Klecksen daraufgeben.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) circa 40 Minuten backen. Kuchen circa 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kuchen aus der Form lösen. Circa 12 Kipferl auf dem Kuchen verteilen. Mit Puderzucker bestäuben. Übrige Preiselbeeren auf den bestehenden Preiselbeer-Klecksen verteilen. Restliche Kipferl dazu reichen.