Dieser saftige Vanillekuchen mit Zuckerglasur und bunten Zuckerstreuseln bringt gute Laune auf den Esstisch. Wir verraten das Rezept!
Dieser Vanillekuchen mit Zuckerglasur und bunten Zuckerstreuseln sorgt direkt für gute Stimmung! Die bunten Streusel zusammen mit den essbaren Blüten verleihen dem Kuchen ein fröhliches Aussehen. Genau das Richtige für einen Geburtstag im Frühjahr oder für eine Picknick bei schönem Wetter. Dieser Vanillekuchen sieht nicht nur zuckersüß aus, sondern ist dazu auch noch schnell gemacht! Der Teig ist schnell angerührt und in der praktischen Kastenform fix gebacken. Bei der Dekoration könnt ihr euch kreativ ausleben. Zu einem Geburtstag würden außerdem noch Kerzen oben drauf passen! Zu welchem Anlass auch immer ihr diesen Kuchen backen möchtet, ihr werdet garantiert begeistert sein!
Für den Teig:
200 g Butter; weich
180 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
1 Prise Salz
1 EL Vanilleextrakt
40 ml Milch
250 g Mehl
100 g Mandelmehl
1 TL Backpulver
Außerdem:
80 g Butter
100 g Frischkäse
150 g Puderzucker
60 g Zuckerstreusel; bunt
essbare Blüten; nach Belieben
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (circa 25 cm) mit Backpapier auslegen.
In einer Rührschüssel die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker weiß-cremig rühren.
Die Eier einzeln jeweils gut unterquirlen, dann Salz, Vanilleextrakt und Milch unterrühren.
Mehl, Mandelmehl und Backpulver mischen, dazu sieben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
In die Form (eine schöne Backform gibt es z. B. hier auf Amazon*) geben, glatt streichen und im Ofen 35- 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen um die Konsistenz zu prüfen.
Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Zum Servieren den Kastenkuchen auf eine Platte legen.
Butter cremig rühren. Frischkäse unterschlagen und nach und nach den Puderzucker unterrühren, bis die Masse glatt ist.
Auf dem Kuchen verstreichen und mit den Streuseln bestreuen.
Nach Belieben mit essbaren Blüten dekorieren.
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