Diese Kaffeekuchen-Kekse sind ein ein wahrer Genuss und schmecken wie veganer Kaffeekuchen in Keksform! Hier geht's zum Rezept.
Tipp: Die gebackenen Plätzchen können in einem geschlossenen Behälter bei Zimmertemperatur 1-2 Tage, im Kühlschrank 2-3 Tage oder im Gefrierschrank bis zu einem Monat aufbewahrt werden. Am besten zwischen Pergamentpapier aufbewahren, damit sie nicht zusammenkleben.
(Für 10-12 Kekse)
113 g vegane Butter Raumtemperatur
104 g Zucker
50 g brauner Zucker
1 veganes Ei (mit diesem Eiersatzpulver*)
5 g Vanilleschotenmark
202 g Allzweckmehl
2 g gemahlener Zimt
1 g Kardamom
2 g Backpulver
1,5 g Salz
Streusel-Füllung
53 g Allzweckmehl
50 g brauner Zucker
57 g vegane Butter kalt
2 g Zimt
1 g Kardamom
Vanilleglasur:
60 g Puderzucker
2,5 g Vanilleschotenmark oder Vanilleextrakt
15 ml pflanzliche Milch oder Wasser
Den Plätzchenteig zubereiten:
Gebt die zimmerwarme vegane Butter, den weißen Zucker und den braunen Zucker in eine Rührschüssel. Dann schlagt die Butter und den Zucker mit einem elektrischen Mixer schaumig (ca. 2 Minuten).
Gebt anschließend den veganen Eiersatz und die Vanillepaste in die Schüssel und rührt etwa 30 Sekunden lang um.
Fügt das Mehl, den Zimt, den Kardamom, das Backpulver und das Salz hinzu. Achtet darauf, dass Ihr zuerst das Mehl und dann die anderen Zutaten hinzufügt. Mischt alles zusammen, bis sich ein dicker Keksteig bildet. Der Teig wird zu Beginn bröckelig sein, also mischt ihn weiter, bis er weich ist.
Deckt die Teigschüssel mit Frischhaltefolie ab und stellt die Schüssel für 30 Minuten bis 1 Stunde in den Kühlschrank. Der Teig kann auch bis zu 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Für die Streuselfüllung
Während die Kekse im Kühlschrank sind, bereitet die Streuselfüllung zu. Gebt Mehl, braunen Zucker, vegane Butter, Zimt und Kardamom in eine Küchenmaschine und pulsieret, bis Ihr eine krümelige Mischung erhaltet, die zusammenhält. Diesen Schritt könnt Ihr auch von Hand machen und alles mit einer Gabel zerdrücken.
Streusel beiseite stellen.
"Zusammenstellen" und Backen der Kekse
Etwa 10 Minuten bevor Ihr den Teig aus dem Kühlschrank nehmt, heizt den Ofen auf 175 Grad vor und legt ein Backblech mit Pergamentpapier aus.
Nehmt den Teig aus dem Kühlschrank und stecht mit einem Keksportionierer 11 gleichmäßig große Kekse aus. Rollt jede Teigkugel zwischen Euren Handflächen zu einer runden Kugel. Legt dann die gewürzten Teigkugeln auf das mit Pergamentpapier ausgelegte Backblech.
Drückt jede Teigkugel leicht mit Eurer Handfläche an. Drückt dann mit dem Daumen eine Vertiefung in die Mitte jedes Kekses und verteilt mit den Fingern den Teig und vergrößert die Vertiefung.
Gebt etwa 1 Esslöffel der Streuselfüllung in die Mitte jedes Kekses.
Achtet darauf, dass die Kekse nach dem Befüllen mindestens 5 cm voneinander entfernt auf dem Backblech liegen, da sie sich beim Backen leicht ausbreiten werden. Schiebt dann das Blech in den Ofen und backt die Kekse 13-15 Minuten lang. Es ist wichtig, dass die Kekse nicht zu lange gebacken werden, damit sie eine ideale, zähe Textur erhalten, also nicht länger backen.
Nehmt die Kekse aus dem Ofen und lasst sie 5 Minuten auf dem Backblech abkühlen. Drückt bei Bedarf mit einem Löffel die Ränder der Kekse in eine rundere Form oder dreht sie in einem runden Keksausstecher, solange sie noch warm sind. Dann lasst die Kekse auf einem Gitterrost weiter abkühlen.
Bereitet die Vanilleglasur zu Sobald die Kekse abgekühlt sind, bereitet die Glasur zu. Vermischt den Puderzucker, das Vanillemark und die Pflanzenmilch in einer Schüssel. Der Zuckerguss sollte dickflüssig sein, und die ideale Konsistenz ist ein Zuckerguss, der langsam von einem Löffel abtropft. Fügt bei Bedarf mehr Milch oder Puderzucker hinzu, um diese Konsistenz zu erreichen.
Beträufelt dann mit einem Löffel oder einem kleinen Schneebesen die Kekse mit der Vanilleglasur. Lasst sie ein paar Minuten ruhen, damit die Glasur aushärtet. Dann nichts wie ran und diese Kaffeekuchen-Plätzchen genießen!
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