veganes Rezept

Vegane Zimt-Zucker-Donuts zum Dahinschmelzen

Ein Stapel Donuts | © Getty Images/Jan Cay
Gebacken nicht frittiert - unsere veganen Donuts kommen ganz ohne Öl aus
© Getty Images/Jan Cay

Vegane Donuts in nur 30 Minuten? Kein Problem mit unserem Rezept.

Lust auf frische, dampfende Donuts mit Zucker und Zimt? Dafür müsst ihr nicht ins nächste Café rennen, sondern könnt sie einfach in eurer eigenen Küche zubereiten. Mit ein bisschen Übung (und der richtigen Ausrüstung) gelingen selbstgemachte Donuts jedes Mal perfekt. Wie das genau geht, erfahrt ihr hier.

Das einzige spezielle Zubehör, das ihr hierfür braucht, ist eine Donutform. Die kriegt ihr entweder im Supermarkt oder wie hier auf Amazon. Keine Donutform zur Hand? Kein Problem! Wer keine Donut-Förmchen hat und trotzdem vom Hunger überrollt wird, kann auch Muffin-Förmchen nehmen oder den Teig gnadenlos auf ein Backblech klecksen. Was zählt, ist ohnehin der Geschmack.

Diese Zutaten braucht ihr:

  • 125 g Allzweckmehl

  • 100 g Kristallzucker

  • 1 Teelöffel Backpulver

  • 1/4 Teelöffel Salz

  • 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt

  • 120 ml Sojamilch

  • 1 Esslöffel Apfelmus

  • 1 Esslöffel geschmolzene vegane Butter

  • 1 Teelöffel reiner Vanilleextrakt

Fürs Topping

  • 100 g Kristallzucker

  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt

  • 60 g geschmolzene vegane Butter

So wirds gemacht: 

  1. Den Ofen auf 350 Grad vorheizen und eine Donutform mit Antihaft-Spray einsprühen.

  2. Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Zimt in einer großen Schüssel verquirlen. Sojamilch, Apfelmus, geschmolzene vegane Butter (1 Esslöffel) und Vanille in die Schüssel mit den trockenen Zutaten gießen. Mit einem großen Holzlöffel gut vermischen. Der Teig sollte ähnlich wie ein Kuchenteig sein; nicht zu dick, aber auch nicht zu flüssig.  

  3. Den Teig mit einem Löffel oder einer Spritzpistole in die Donutform geben.

  4. 9-10 Minuten backen oder bis die Ränder leicht goldbraun sind. Zwei oder drei Minuten in der Form abkühlen lassen, dann die Donuts vorsichtig auf ein Gitterrost umlagern.

Für die Zucker-Zimt-Schicht

  1. Zucker und Zimt für die Schicht in einer mittelgroßen Schüssel verrühren und die vegane Butter in einer separaten Schüssel schmelzen. 

  2. Die Donuts in die geschmolzene Butter eintauchen. Dann die Donuts in die Zimtzuckermischung tunken, sodass die gesamte Pberfläche schön zuckrig ist.

  3. Die Donuts könnt ihr am besten frisch, alternativ aber auch am nächsten Tag noch gut servieren. Guten Appetit!

 

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