Veganer Herbst

Pflanzlicher Käsegenuss: Herbstliche vegane Quiche mit Lauch und Pilzen

Vegan backen: Der beste Ersatz für Ei, Butter, Milch und Sahne

Fühlt sich an wie Heimkommen: Wir feiern die schönste Zeit des Jahres mit diesem leckeren Rezept für eine Käse-Lauch-Quiche.  

Ich liebe den Herbst und freue mich jedes Jahr riesig, wenn sich die ersten Blätter goldgelb färben und die Tage wieder kürzer werden. Und warum? Weil es endlich wieder Zeit für warme Comfort Meals aus dem Ofen ist. Keine Frage, Salate, Sorbets und Bowls sind super, aber nur der Herbst schafft es für mich, saisonales Gemüse und wärmende Aromen so zu kombinieren, dass es nicht nur lecker schmeckt, sondern auch direkt ein Gefühl von Nachhausekommen verströmt. Am liebsten überbacke ich das Ganze natürlich mit veganem Käse - in diesem Fall habe ich den "Gerieben Gratin" von Simply V verwendet, der einfach perfekt schmilzt und diese leckere Quiche genial abrundet.

 

Bei diesem Rezept habe ich mich bei Foodbloggerin Gina Kaas (@gina.kaas auf Instagram) inspirieren lassen, die mit einfachen Zutaten und Handgriffen Gerichte mit Herz und Seele zubereitet. Wer den rustikalen und liebevollen Charme von Ginas Rezepten sowieso mag, für den ist dieses Rezept sicher genau das Richtige. Und für alle, die sie noch nicht kennen: Vorbeischauen lohnt sich! In ihrem Feed erwarten euch nicht nur leckere Rezepte wie One Pot Pasta und luftige Dutch Baby Pancakes, sondern auch charmante Einblicke in das idyllische Landleben. 

 

Herbstliche vegane Käse-Lauch-Quiche mit Pilzen

Diese Zutaten werden benötigt:

Für den Teig:

  • 250 g Mehl 

  • 115 g vegane Butter (gekühlt, in Stücke geschnitten)

  • 1 EL gemahlene Leinsamen (mit 3 EL Wasser vermischt, 5 Minuten stehen lassen)

  • 1/2 TL Salz

 

Für die Füllung:

  • 400 g fester Tofu

  • 220 g veganer Frischkäse

  • 125 ml ungesüßte pflanzliche Milch

  • 3 EL Hefeflocken

  • 1 EL Zitronensaft

  • 2 TL Agavendicksaft oder Ahornsirup

  • 1 EL Dijon-Senf

  • 1 Prise Kala Namak

  • 150 g veganer Cheddar (z. B. von Simply V)

  • 150 gr veganer Gratin-Käse (z. B. von Simply V)

 

Für das Gemüse:

  • 2 Lauchstangen, in dünne Scheiben geschnitten

  • 300 g Pilze, in dünne Scheiben geschnitten

  • 4 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 1 Hand voll frische Petersilie (gehackt)

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

 

So gelingt die Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 190°C (Umluft) vorheizen.

  2. Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Die vegane Butter und das Leinsamen-Wasser-Gemisch hinzugeben und mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Weiterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Falls nötig, etwas kaltes Wasser hinzugeben.

  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und eine eingefettete Quicheform damit auslegen. Dann den Teig am Rand festdrücken und mit einer Gabel einstechen. Das Ganze im Kühlschrank ruhen lassen, bis die Füllung fertig ist.

  4. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, den Lauch bei mittlerer Hitze anbraten und mit einem Deckel abdecken. Etwa 10 Minuten dünsten. Die Pilze und Salz/Pfeffer hinzufügen und weitere 5 Minuten anbraten. Dann Knoblauch und Petersilie hinzugeben und nochmals 2 Minuten braten. Beiseite stellen.

  5. Tofu, veganen Frischkäse, pflanzliche Milch, Hefeflocken, Zitronensaft, Sirup, Senf und Kala Namak in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer glatten Masse verarbeiten.

  6. Die Quicheform aus dem Kühlschrank nehmen. Die Hälfte der Lauch-Pilz-Mischung auf den Teigboden geben. Die Hälfte der Tofu-Creme darauf verteilen und gleichmäßig verstreichen. Den veganen Cheddar reiben und auf der Tofu-Creme verteilen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.

  7. Zum Schluss den veganen Gratin-Käse über die Quiche streuen.

  8. Die Quiche mit Alufolie oder Backpapier abdecken und 20 Minuten backen. Die Folie entfernen und weitere 15–20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und der Käse Bläschen bildet.

  9. Die Quiche aus dem Ofen nehmen, anrichten und genießen!

 

 

Wer jetzt Lust auf noch mehr Quiche bekommen hat, kann sich direkt an dieses Rezept wagen:

 

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