Schmeckt wie Raffaelo

Kokos-Kick: Die Ultimate Vegane Coconut-Creme-Torte

Ein angeschnittenes geschichtetes Stück Kokoskuchen | © Adobe Stock/Emanuel/KI
Die japanische Süßkartoffeln (auch Batata genannt) sorgen für die perfekte Creme
© Adobe Stock/Emanuel/KI

Kokoskuchen mit einem Hauch Süßkartoffel gefällig? Das überraschend andere Rezept zum Nachbacken gibt es hier.

So schmeckt der Sommer! Saftiger Boden und luftige Kokoscreme mit Ahornsirup und Süßkartoffeln: "Ein Kokoskuchen mit Kartoffelcreme? Ich hör' wohl nicht recht!", werden jetzt viele sagen. Aber keine Sorge: Der Kuchen schmeckt weder nach Kartoffeln noch hat er die Konsistenz von Kartoffeln. Im Gegensatz zu herkömmlichen Süßartoffeln verwenden wir in diesem Rezept die japanischen Batatas. Diese eignen sich (anders als unsere Pommes-Grundlage) perfekt für Desserts und andere Süßspeisen. Mit einem milderen, süßeren Geschmack und eine cremigere Konsistenz lassen sich aus den japanischen Süßkartoffeln so einige Leckerein zaubern. Am besten überzeugt ihr euch aber einfach selbst. Hier kommt das Rezept!

Vegane Kokoscreme Torte mit Süßkartoffeln

Diese Zutaten werden benötigt:

  • 180 g Haferflocken

  • 120 g weißes Reismehl

  • 130 g ungesüßte Kokosraspeln

  • 150 g Kokosblütenzucker oder Zucker deiner Wahl

  • 2 TL Backpulver

  • 1 TL Natron

  • 1/2 TL Salz

  • 160 g Apfelmus oder geschälte Zucchini

  • 320 ml Kokosmilch aus der Dose

  • 80 g Ahornsirup

  • 1 EL weißer Essig oder Apfelessig

Für die Creme:

  • 350 g japanische Süßkartoffeln

  • 160 g Kokosmus 

  • 105 g Ahornsirup

  • 120 ml Kokosmilch aus der Dose

  • 40 ml Kokosnuss-Rum (kann auch durch Kokosmilch ersetzt werden)

So wird's gemacht:

  • Die Batata schälen und in kleine Würfel schneiden und etwa 20-30 Minuten im Wasser kochen bis sie gut zu zerteilen sind. 

  • Während der Garzeit die Haferflocken und Kokosraspeln in einem Mixer zu Mehl mahlen und sie mit dem Rest der trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zwei 18-20 cm große Kuchenformen (oder Springformen) einfetten und die Böden mit Backpapier auslegen.

  • Apfelmus, Kokosmilch, Ahornsirup und Essig in einem Mixer pürieren und die Mischung in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben. Mit einem Schneebesen oder Handrührgerät verrühren.

  • Den fertigen Teig auf die zwei Kuchenformen aufteilen und für ungefähr 30-35 Minuten backen (oder bis ein Zahnstocher aus der Mitte des Teiges sauber herauskommt). 

  • Die Creme vorbereiten: Alle benötigten Zutaten in deinem Mixer pürieren, bis die Creme komplett klumpenfrei und cremig ist.

  • Vor dem Bestreichen der Kuchenhälften den Kuchen vollständig abkühlen lassen. Nach etwa einer Stunde kann die Torte mit Kokosraspeln bestrichen und dekoriert werden. Dazu eine Schicht mit Creme bestreichen und die zweite Schicht auf die erste stapeln. Wenn noch Creme übrig ist, kann sie außen verstrichen oder als Haube auf die oberste Schicht gegeben und dekoriert werden

  •  Vor dem Servieren ca. 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Genießen!

 

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