Veganes Rezept

Herzhaft vegan: Pierogi mit knusprigen Zwiebeln und pflanzlichem Bacon

Ein Teller Piroggen von oben | © Getty Images/zi3000
Pilze, Zwiebeln und vegane Bacon Bits machen die veganen Piroggen perfekt
© Getty Images/zi3000

Ob mit Pilzen, Quark oder Spinat: Piroggen gehen einfach immer. Extra Zwiebeln und veganer Schinken gefällig? Hier geht's zum Rezept.

Pierogi (alternativ: Pieroge, Piroggen) sind gefüllte Teigtaschen - ähnlich wie Maultaschen oder Ravioli. Sie stammen in dieser Form aus Osteuropa, wo sie auch heute noch in regionalen Varianten sehr beliebt sind. Die Füllungen der beliebten Teigtaschen sind vielfältig. Herzhaft gefüllte Teigtaschen können Zutaten wie Kartoffeln, Fleisch, Pilze, Gemüse und Käse enthalten. 
Heute gibt es aber die herzhafte Variante mit viel Zwiebeln, Knoblauch und veganen Schinkenwürfeln. Das Rezept ist perfekt für einen entspannten Abend in kleiner Runde. Den Teig am besten etwas vorher zubereiten, damit er genug Zeit im Kühlschrank hatte, wenn dann der Hunger ruft. Mit etwas Wein und guter Musik lassen sich dann viele kleine Pierogi füllen und verzehren. Ihr könnt die Leckerbissen pur oder mit verschiedenen Beilagen servieren. Am besten schmecken sie mit veganer Sour Cream, Apfelmus (à la Himmel oder Hölle) oder Tomatensoße.

Veganuary 2025

Im Rahmen des Veganuary zeigen wir dir den ganzen Monat über jeden Tag ein neues, leckeres veganes Rezept – lasst euch inspirieren und findet gemeinsam mit uns heraus, wie vielfältig und lecker die pflanzliche Küche sein kann!

Rezept für einfache vegane Pierogi

Diese Zutaten braucht ihr

(für ca. 20 vegane Piroggen)

Für den veganen Pierogi Teig:

  • 400 g Mehl

  • 2 TL Salz

  • 50 ml Öl

  • 100 ml Sojamilch

  • 2 geh. EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 6 EL Wasser

  • Kaltes Wasser

  • Mehl für die Arbeitsfläche

Für die Füllung:

  • 3 Zwiebel, in Scheiben / Streifen geschnitten

  • 150 g Pilze nach Wahl

  • 100 g vegane Schinkenwürfel (wie etwa diese hier von Greenforce*)

  • 2-3 Kartoffeln

  • 2 Knoblauchzehen

  • 200 ml Gemüsebrühe

  • 1-2 EL Kartoffelstärke

  • 1/2 TL Salz

  • 1/4 TL Pfeffer

  • 1 PR Muskat, frisch geriebenen

  • 2 EL Öl

So läuft die Zubereitung:

Für den Teig

  1. In einer großen Schüssel Salz, Öl, Sojamilch und das angerührte Kichererbsenmehl miteinander verquirlen.

  2. Mehl zugeben und langsam esslöffelweise kaltes Wasser zugeben, bis ein fester, gut formbarer Teig entsteht, der nicht an den Fingern klebt. Wenn der Teig zu klebrig wird, etwas mehr Mehl unterkneten. 

  3. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie oder ein nasses Handtuch wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.

  4. In dieser Zeit kann die Füllung zubereitet werden.

Für die Füllung:

  1. Die Kartoffeln in einen Topf geben, nur so viel kaltes Salzwasser zufügen, dass sie gerade bedeckt sind. Zugedeckt 20–30 Minuten garen, bis sie weich genug sind und leicht mit einer Gabel zerteilt werden können. Die Kartoffeln abschrecken und die Schale entfernen.

  2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Dann die Zwiebeln und die Schinkenwürfel hinzugeben, scharf anbraten.

  3.  Dann Pilze und den Knoblauch in die Pfanne geben. Weiter braten, bis die Pilze nicht mehr wässern und alles gut durchgebraten ist.

  4. Den Knoblauch durch eine Presse geben und ihn nach und nach mit der Brühe zusammen einrühren.

  5. Piment, Kümmel, Salz, Pfeffer und Muskat hinzugeben. Unter Rühren einige Minuten weiter braten.

  6. In einer Schale die Kartoffeln mit einer Gabel oder einem Stampfer eindrücken. Hier könnt ihr ganz nach eigenem Gusto entscheiden, wie gestampft ihr die Kartoffeln haben wollt. Für die Piroggen lasse ich z. B. gerne noch ein paar Stücke drin. 

  7. Kartoffeln zur übrigen Masse geben, noch etwas mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu einer Füllung verrühren.

Füllen und Anbraten

  1. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.

  2. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig aus dem Kühlschrank holen und ihn etwa 2-3 mm dünn ausrollen.

  3. Mit einem Glas oder Ausstecher runde Kreise ausstechen (sie sollten einen Durchmesser von ca. 8 cm haben). 

  4. Die Teigtaler in der Mitte mit der Füllung belegen, dann zusammen klappen und die Ränder gut eindrücken, um die Pirogge zu verschließen. Anschließend mit einer Gabel die Ränder zusätzlich eindrücken.

  5. Zum Schluss die fertigen, veganen Piroggen in das kochende Salzwasser geben und so lange köcheln lassen, bis die Teigtaschen oben schwimmen. 

Tipp: Nicht zu viele Piroggen auf einmal kochen, sonst kleben sie aneinander.

  1.  Die gekochten Piroggen mit ordentlich Öl in einer Pfanne kurz von beiden Seiten scharf anbraten. Wenn ihr noch ein paar Schinkenwürfel habt, könnt ihr die auch direkt mit reinwerfen. 

  2. Piroggen auf einen Teller geben und genießen. 

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