Egal ob zu zweit oder alleine – diese veganen Cinnamon Rolls sind der pure Genuss. Das Rezept zum Verlieben sorgt für wahre Geschmacksexplosionen. Für alle Süßmäuse da draußen haben wir es hier detailliert zusammengefasst.
Veganuary 2025
Im Rahmen des Veganuary zeigen wir dir den ganzen Monat über jeden Tag ein neues, leckeres veganes Rezept – lasst euch inspirieren und findet gemeinsam mit uns heraus, wie vielfältig und lecker die pflanzliche Küche sein kann!
Für 9 Rolls
115 g vegane Butter
400 ml Hafermilch (Raumtemperatur)
50 g Zucker
1 Päckchen aktive Trockenhefe (ca. 7 g)
480 g glattes Mehl (plus extra zum Bestäuben)
Rosa Lebensmittelfarbe
Für die Füllung
100 g frische/gefrorene Himbeeren
50 g Zucker
1 Teelöffel Zimt
1 Esslöffel Wasser
2 Esslöffel Speisestärke
130 g Erdbeer-/Himbeermarmelade
50 g gehackte frische Erdbeeren
Für die Frischkäseglasur
60 g vegane Butter
40 g veganer Frischkäse
150 g Puderzucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
Hafermilch (bei Bedarf)
Zutaten für die Dekoration
In einem kleinen Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen
Die warme geschmolzene Butter in eine Rührschüssel geben und die zimmerwarme Milch, den Zucker und die aktive Trockenhefe hinzugeben.
Mit dem Schneebesen verrühren, dann mit einem Geschirrtuch abdecken und 10 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen.
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und die aktivierte Hefemischung zusammen mit einem Tropfen rosa Lebensmittelfarbe hineingeben.
Den Teig kneten, bis er glatt ist (bei Bedarf noch Mehl hinzugeben).
Den Teig zu einer glatten Kugel formen und in eine leicht mit Öl eingefettete Schüssel geben.
Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 bis 2 Stunden gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat.
Die frischen oder gefrorenen Himbeeren in einen mittelgroßen Topf geben und den Zucker, den Zimt, das Wasser und die Speisestärke darüber streuen. Die Erdbeer-/Himbeermarmelade ebenfalls einrühren.
Auf dem Herd bei niedriger Hitze zum Köcheln bringen.
Die Masse vom Herd nehmen, wenn sie dickflüssig ist und vor der Verwendung abkühlen lassen.
Sobald sich der Teig verdoppelt hat, eine quadratische oder runde Form mit Öl einfetten und beiseite stellen.
Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem 40 x 60 cm langen Rechteck ausrollen
Die Marmeladenmischung mit einem Spatel oder Löffel auf dem gesamten Rechteck verteilen, dabei einen Zentimeter Rand freilassen.
Den Teig von der langen Seite her zu einer Rolle aufrollen und die Enden zusammen drücken.
Den Teig mithilfe von Baumwolle oder Zahnseide in kleine Rollen schneiden (wie in der Videoanleitung gezeigt) und dann die Rolls in die gefettete Form legen. Hierbei ein wenig Platz zwischen ihnen lassen.
Die Form wieder mit einem Geschirrtuch abdecken und die Rolls an einem warmen Ort weitere 40 Minuten bis 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
25-30 Minuten backen, bis die Rolls aufgegangen sind und eine goldene Farbe haben. Wenn die Rolls aufgegangen sind, können ihre Ränder mit etwas Hafermilch bestrichen werden.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen, bevor der Guss aufgetragen wird.
In einer Schüssel die vegane Butter und den Frischkäse mit dem Schneebesen cremig schlagen.
Puderzucker und Vanilleextrakt hinzufügen. Die Masse verquirlen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
Wenn du möchtest, dass die Glasur auf den Rolls ihre Form behält, streiche sie am besten auf, wenn die Rolls abgekühlt sind.
Die Rolls mit gefriergetrockneten Beeren und einigen frischen, geschnittenen Erdbeeren verzieren. Das ist zwar optional, sorgt aber für mehr Farbe und fruchtigen Geschmack.