Osterklassiker

Fluffiger veganer Bienenstich: Der perfekte Kuchen zu Ostern

Drei Stücke veganer Kuchen (Bienenstich) auf einem Teller | © Getty Images/Angelika Heine
Dieser fluffig-cremige Kuchen versüßt euch das Osterfest
© Getty Images/Angelika Heine

Süßmäuse aufgepasst: Dieser vegane Bienenstich kommt ganz ohne Kuhmilch, Butter und Sahne aus und überzeugt auch Nicht-Veganer*innen mit seinen klebrig-süßen und nussigen Noten. Mit fluffigen Hefeteig, einer Schicht aus knusprig karamellisierten Mandeln und der cremigen Vanillepuddingfüllung ist dieser Kuchen die heilige Dreifaltigkeit der süßen Versuchungen.

Zutaten für den Teig

  • 500 g Mehl

  • 100 g pflanzliche Butter (z. B. Alsan-Margarine)

  • 1 Würfel frische Hefe 

  • 1 EL Sojamehl + 2 EL Wasser

  • 75 g Zucker

  • 250 ml Sojamilch, lauwarm

  • 1/4 TL Salz

  • 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale (bio)

Zutaten für den Belag

  • 100 g Zucker

  • 100 g gehobelte Mandeln

  • 100 g pflanzliche Butter (z. B. Alsan-Margarine)

  • 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft

  • 6 EL Sojamilch

Zutaten für die Creme

  • 900 ml Sojamilch

  • 600 ml vegane Schlagsahne

  • 4 Päckchen Sahnesteif

  • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver

  • 150 g Zucker

  • 2 geh. TL Agar-Agar

  • 2 Päckchen Vanillezucker

 

So gelingt die Zubereitung

  1. Die lauwarme Sojamilch und den Zucker in einer Schale mit der Hefe verrühren. Die Mischung 10 Minuten ruhen lassen.

  2. Alle Zutaten für den Hefeteig vermengen, sodass ein glatter Teig entsteht. Das Ganze etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  3. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf ausrollen.

  4. Für den Belag Sojamilch und Margarine erhitzen. Mandeln, Zucker und Ahornsirup dazugeben. Die Mischung auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis sie glasig aussieht. Den Belag etwas abkühlen lassen, dann gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen.

  5. Den Teig erneut 20 Minuten gehen lassen, dann für 25 Minuten backen bis die Mandel-Zucker-Mischung glänzend braun und karamellisiert ist.

  6. Den abgekühlten Teig quer durchschneiden, sodass eine obere und eine untere Hälfte entstehen.

    • Tipp: Die obere Hälfte mit dem Mandelbelag in die gewünschte Anzahl Kuchenstücke schneiden. So lässt sich der Kuchen später besser schneiden, ohne dass die Creme-Füllung durch das Schneiden zu sehr gequetscht wird.

  7. Die vegane Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillezucker aufschlagen.

  8. Für die Füllung die Mandelmilch in einem Topf mit Zucker und Puddingpulver verrühren und aufkochen lassen. Agar-Agar einrühren und vom Herd nehmen. Sobald der Pudding abgekühlt ist, die geschlagene Sahne vorsichtig untermengen.

  9. Zum Schluss die Füllung auf dem Boden verteilen und die obere Mandelbelag-Hälfte auf den bestrichenen Boden legen.

  10. Den Bienenstich kaltstellen und mindestens 4 Stunden ruhen lassen.

 

Ist Hefe vegan?

Kurze Antwort: Ja, das ist sie. Wer sich vegan ernährt, verzichtet auf tierische Produkte (wie Käse, Eier, Milch, Fisch etc.). Die Hefe ist allerdings nicht tierischen Ursprungs, sondern gehört zu den Mikroorganismen (wie Pilze auch). Ähnlich wie Champignons oder andere Pilze gehört die Hefe also in ihre ganz eigene Kategorie. Hefeteige gehen nicht auf, weil sich die Hefe "vermehrt", sondern weil Zucker zu Alkohol und Kohlendioxid vergärt wird. Und das ist eine chemische Reaktion.

 

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