Die Zeiten des 3-Euro-Döners sind passé. Wer keine Lust mehr auf Döner zu Luxuspreisen hat, findet hier das Rezept zur leckeren veganen Alternative des Lieblingstreetfoods der Deutschen: Den Vöner.
Mit Räuchertofu, ultra würziger Marinade und frischem Gemüse ist dieser Vöner ein pflanzlicher Genuss. Die Kombination aus deftig und leicht dank würzigem Räuchertofu und Sauce aus cremigem veganen Joghurt, und spritzigem Zitronensaft bietet dieser Vöner alles, was Streetfood-Herzen höher schlagen lässt. Für alle, die es etwas heißer mögen, geben Ajvar und Cayenne-Pfeffer als Topping die extra Portion Schärfe.
Ob Veganer*in oder Nicht-Veganer*in: Hier findet ihr das Rezept für den ultimativen Vöner.
für 4 Portionen
400 g Räuchertofu
1 Zwiebel
4 EL Tomatenmark
6 EL Olivenöl
1 EL Agavendicksaft
1 EL Zitronensaft
Zum Würzen: Paprikapulver, Knoblauchpulver, getrockneter Majoran getrockneter Oregano, getrockneter Thymian, getrockneter Rosmarin, gemahlener Kreuzkümmel, Chilipulver, Salz, Pfeffer
Zum Anbraten: Raps- oder Sonnenblumenöl
150 g vegane Crème fraîche
100 g veganer Joghurt
1 Knoblauchzehe
5 g frische Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Dill)
1 TL Agavendicksaft
0,5 Zitrone (Saft)
Salz
Pfeffer
1 Laib Fladenbrot (ca. 500 g, zum Aufbacken oder frisch)
2 Stück Rispentomaten
⅓ Stück Salatgurke
1 Stück Zwiebel, rot
4 Zweige Petersilie, glatt
Blattsalat
Weißkrautsalat (kann fertig gekauft werden)
Rotkohl
150 g Ajvar, scharf
1 EL Chiliflocken, grob
1 EL Sriracha-Sauce
2 TL Cayennepfeffer, gemahlen
n. B. Salz
Den Tofu mit einer Küchenreibe „schreddern“ bzw. in dünne Streifen schneiden.
Für die "Vleisch"-Marinade: Zwiebel schälen, fein hacken und anschließend mit Tomatenmark, Olivenöl, Agavendicksaft, Zitronensaft und den restlichen Gewürzen in einer Schüssel verrühren. Dann den geschnittenen Tofu mit der Marinade verrühren.
Das Ganze bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erwärmen und den marinierten Tofu darin ca. 10 Minuten anbraten.
Strunk und äußere Blätter des Rotkohls entfernen und in dünne Streifen schneiden. Tomaten in Scheiben und den Salat in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und zusammen mit der Gurke in Scheiben oder Streifen schneiden und beiseitestellen. Petersilie hacken.
Für die Sauce: Knoblauch schälen und zusammen mit den frischen Kräutern, fein hacken. Beides in einer Schüssel mit Agavendicksaft, veganer Crème fraîche, veganem Joghurt und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schließlich ein Fladenbrot kurz aufbacken und anschließend mit gebratenem Tofu-"Vleisch" und Belag nach Belieben füllen. Die Sauce nicht vergessen.
Wer den Vöner "mit scharf" will, gibt jetzt noch etwas Ajvar, Chiliflocken oder Sriracha Saue hinzu. Burn, baby, burn!
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