Traditionell geht auch vegan

Mit Herz und Seitan: Veganer Leberkäse nach bayerischer Art

Ein Brötchen mit Leberkäse in der Sonne | © Getty Images/Nikada
Mit diesem veganen Leberkäse, etwas Sauerkraut könnt ihr euch das Beste vom Oktoberfest ganz einfach nach Hause holen.
© Getty Images/Nikada

Lust auf ein veganes Rezept auf bayerische Art?
Hier ist unser Rezept für veganen Leberkäse!

Vor wenigen Tagen hieß es auf dem Münchner Oktoberfest wieder "O'zapft is!" Anlässlich der diesjährigen Wiesn (die ja traditionell eine eher fleischlastige Angelegenheit ist - von all den bierbäuchigen Würstchen im Bierzelt ganz zu schweigen) gibt es heute ein veganes bayerisches Rezept, das selbst Vegan-Muffel und ärgste Fleischliebhaber*innen überzeugen wird. Unser veganer Leberkäse schmeckt nicht nur gut, er ist auch viel leichter und gesünder als sein nicht-veganes Pendant. Statt Speck, Rind und Co. brauchen wir nur noch Seitan, Tofu und viele leckere Gewürze. Mit dem fertigen Leberkäse, etwas Sauerkraut und gut gekühltem Bier kann man sich das Beste vom Oktoberfest ganz einfach nach Hause holen.

Hier kommt das Rezept.

Rezept für veganen Leberkäse mit Seitan

Für das „Brät“:

  • 150 g Tofu

  • 30 g Rapsöl oder Sonnenblumenöl

  • 10 g Rote Bete Pulver

  • 2 TL Hefeextrakt

  • 190 ml Wasser

  • 160 g Seitan-Fix (wie diesen hier auf Amazon*

  • 1/4 TL Guarkernmehl

  • Außerdem: 1 TL neutrales Öl

Für die Gewürzmischung:

  • 2 TL Knoblauchpulver

  • 2 TL Zwiebelpulver

  • 8 g Salz

  • ¾ TL Piment

  • ¾ TL weißer Pfeffer

  • ½ TL Koriandersamen

  • ½ TL Muskatblüte

  • ¾ TL Zitronensäure

  • ½ TL Agavendicksaft

  • oder: Leberkäse Gewürzmischung*

So klappt die Zubereitung:

  • Für die hausgemachte Gewürzmischung alle Gewürze in einen Mörser geben und fein mahlen.

  • Für das Brät Tofu, Öl, Rote-Bete-Pulver, Hefeextrakt und Wasser fein pürieren und Seitan Fix dazugeben.

  • Alles mit Guarkernmehl und der Gewürzmischung verrühren. Der Teig sollte schön weich und homogen sein. Wenn er zu trocken ist, vorsichtig mehr Wasser und etwas Öl zugeben.

  • Das selbstgemachte Brät in eine leicht eingefettete Backform von 15 x 8 cm geben. Die Form mit dem Brät einige Male leicht aufklopfen, um Lufteinschlüsse zu beseitigen.  Dann das Brät in einem Dämpfeinsatz* bei mittlerer Hitze 45 Minuten lang dämpfen.

  • Vor dem Servieren den Backofen auf 200 °C Oberhitze vorheizen, die Oberfläche des veganen Leberkäses mit Öl bestreichen und 10-15 Minuten überbacken.

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