Lust auf ein veganes Rezept auf bayerische Art?
Hier ist unser Rezept für veganen Leberkäse!
Veganuary 2025
Im Rahmen des Veganuary zeigen wir dir den ganzen Monat über jeden Tag ein neues, leckeres veganes Rezept – lasst euch inspirieren und findet gemeinsam mit uns heraus, wie vielfältig und lecker die pflanzliche Küche sein kann!
Unser veganer Leberkäse schmeckt nicht nur gut, er ist auch viel leichter (und gesünder) als sein nicht-veganes Pendant. Statt Speck, Rind und Co. brauchen wir nur noch Seitan, Tofu und viele leckere Gewürze. Mit dem fertigen Leberkäse, etwas Sauerkraut und gut gekühltem Bier kann man sich das Beste an Bayern ganz einfach nach Hause holen.
Für das „Brät“:
150 g Tofu
30 g Rapsöl oder Sonnenblumenöl
10 g Rote Bete Pulver
2 TL Hefeextrakt
190 ml Wasser
160 g Seitan-Fix (wie diesen hier auf Amazon*)
1/4 TL Guarkernmehl
Außerdem: 1 TL neutrales Öl
Für die Gewürzmischung:
2 TL Knoblauchpulver
2 TL Zwiebelpulver
8 g Salz
¾ TL Piment
¾ TL weißer Pfeffer
½ TL Koriandersamen
½ TL Muskatblüte
¾ TL Zitronensäure
½ TL Agavendicksaft
oder: Leberkäse Gewürzmischung*
Für die hausgemachte Gewürzmischung alle Gewürze in einen Mörser geben und fein mahlen.
Für das Brät Tofu, Öl, Rote-Bete-Pulver, Hefeextrakt und Wasser fein pürieren und Seitan Fix dazugeben.
Alles mit Guarkernmehl und der Gewürzmischung verrühren. Der Teig sollte schön weich und homogen sein. Wenn er zu trocken ist, vorsichtig mehr Wasser und etwas Öl zugeben.
Das selbstgemachte Brät in eine leicht eingefettete Backform von 15 x 8 cm geben. Die Form mit dem Brät einige Male leicht aufklopfen, um Lufteinschlüsse zu beseitigen. Dann das Brät in einem Dämpfeinsatz* bei mittlerer Hitze 45 Minuten lang dämpfen.
Vor dem Servieren den Backofen auf 200 °C Oberhitze vorheizen, die Oberfläche des veganen Leberkäses mit Öl bestreichen und 10-15 Minuten überbacken.
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