Super locker und zart: Dieser vegane Zitronenkuchen mit Pistazien und Olivenöl wird euch garantiert begeistern. Hier geht's zum Rezept.
Dieser Kuchen macht Lust auf Frühling!
Auch wenn es auf den ersten Blick seltsam erscheint, Olivenöl als Fett für den Kuchenteig zu verwenden, bringt es doch eine ganze Menge. Die Verwendung von Olivenöl verleiht dem Kuchen mehr Substanz, verhindert das Austrocknen und sorgt für eine aromatische Note. Das Ergebnis ist eine weiche und feuchte Krume und ein wunderbar nussiger und zitroniger Geschmack. Das beste daran ist, dass dieser vegane Kuchen ganz einfach zuzubereiten ist! Einfach alle Zutaten in eine Schüssel schmeißen, mischen und ab in den Ofen. Aber am besten probiert ihr es gleich selbst aus.
Hier kommt das Rezept:
Für den Teig
2 Esslöffel Zitronenschale
200 g Rohrzucker
120 ml Olivenöl
2 Esslöffel geröstetes Pistazienöl
60 g Apfelmus
160 ml Sojamilch
30 ml Zitronensaft
½ Teelöffel Vanilleextrakt
220 g Mehl
1½ Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
½ Teelöffel Salz
Für die Pistazien-Zitronen-Glasur
1 Esslöffel bzw. 15 ml geröstetes Pistazienöl
50ml Zitronensaft
etwa 200 g Puderzucker
Gehackte geröstete Pistazien und Zitronenschale zum Bestreuen
Eine runde Kuchenform mit Olivenöl einfetten; den Boden der Form mit Pergamentpapier auslegen.
In einer großen Rührschüssel Zucker und Zitronenschale gründlich vermischen. Ihr könnt den Zucker und die Schale ruhig ein wenig aneinenasderreiben, um die Öle freizusetzen.
Olivenöl, Pistazienöl, Apfelmus, Sojamilch, Zitronensaft und Vanille mit dem Schneebesen einrühren.
Dann Mehl, Backpulver, Natron und Salz hinein sieben und unterheben, bis alles gut vermischt ist.
Den Teig in die vorbereitete Form geben und bei 180 Grad für ca. 35 Minuten backen.
Nach dem Backen 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker, Pistazienöl und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Über den abgekühlten Kuchen streichen und mit gehackten Pistazien und Zitronenschale garnieren. Fertig!
Auch lecker:
Lunch Trend aus Japan: Einfache vegane Onigiri für zuhause
Statt Toast zum Frühstück: Herrlich fluffige Joghurt-Zitronen-Pancakes