Super locker und zart: Dieser vegane Zitronenkuchen mit Pistazien und Olivenöl wird euch garantiert begeistern. Hier geht's zum Rezept.
Veganuary 2025
Im Rahmen des Veganuary zeigen wir dir den ganzen Monat über jeden Tag ein neues, leckeres veganes Rezept – lasst euch inspirieren und findet gemeinsam mit uns heraus, wie vielfältig und lecker die pflanzliche Küche sein kann!
Dieser Kuchen macht schon jetzt Lust auf Frühling! Und auch wenn es auf den ersten Blick seltsam erscheint, Olivenöl als Fett für den Kuchenteig zu verwenden, hat es doch viele Vorteile. Die Verwendung von Olivenöl gibt dem Kuchen mehr Substanz, verhindert das Austrocknen und verleiht ihm eine aromatische Note. Das Ergebnis ist eine weiche, feuchte Krume und ein wunderbar nussig-zitroniger Geschmack. Und das Beste: Dieser vegane Kuchen ist ganz einfach zuzubereiten! Einfach alle Zutaten in eine Schüssel geben, verrühren und ab in den Ofen. Aber am besten gleich selbst probieren.
Für den Teig
2 Esslöffel Zitronenschale
200 g Rohrzucker
120 ml Olivenöl
2 Esslöffel geröstetes Pistazienöl
60 g Apfelmus
160 ml Sojamilch
30 ml Zitronensaft
½ Teelöffel Vanilleextrakt
220 g Mehl
1½ Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
½ Teelöffel Salz
Für die Pistazien-Zitronen-Glasur
1 Esslöffel bzw. 15 ml geröstetes Pistazienöl
50ml Zitronensaft
etwa 200 g Puderzucker
Gehackte geröstete Pistazien und Zitronenschale zum Bestreuen
Eine runde Kuchenform mit Olivenöl einfetten; den Boden der Form mit Pergamentpapier auslegen.
In einer großen Rührschüssel Zucker und Zitronenschale gründlich vermischen. Ihr könnt den Zucker und die Schale ruhig ein wenig aneinenasderreiben, um die Öle freizusetzen.
Olivenöl, Pistazienöl, Apfelmus, Sojamilch, Zitronensaft und Vanille mit dem Schneebesen einrühren.
Dann Mehl, Backpulver, Natron und Salz hinein sieben und unterheben, bis alles gut vermischt ist.
Den Teig in die vorbereitete Form geben und bei 180 Grad für ca. 35 Minuten backen.
Nach dem Backen 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker, Pistazienöl und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Über den abgekühlten Kuchen streichen und mit gehackten Pistazien und Zitronenschale garnieren. Fertig!
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