Handbrot wie vom Weihnachtsmarkt: So einfach gelingt die vegane Alternative zu Hause.
Handbrot wie vom Weihnachtsmarkt: So einfach gelingt die vegane Alternative zu Hause.
Handbrot hat es mir in diesem Jahr so richtig angetan. Ob als Festival-Snack oder als warmer Imbiss auf dem Weihnachtsmarkt, das Handbrot ist zu jeder Jahreszeit ein Genuss. Weniger genussvoll ist hingegen der Preis des beliebten Snacks. Wer Lust auf Handbrot hat und die 7 bis 8 Euro lieber anderweitig investiert, backt es einfach selbst. Das kostet nicht nur einen Bruchteil dessen, was man auf dem Weihnachtsmarkt bezahlt, sondern lässt sich auch super mit Resten aus dem Kühlschrank belegen und ist somit ein echter Allroundsnack. Der Räuchertofu kann bei Bedarf durch Sojaschnetzel oder veganes Hack ersetzt werden und statt veganer Crème fraîche eignet sich auch Sojajoghurt.
Ob für einen gemütlichen Abend auf dem Sofa oder als Highlight für einen Winterabend mit Freunden - dieses Rezept sorgt garantiert für wohlige Wärme und echtes Weihnachtsmarkt-Feeling!
3 rote Zwiebeln
3 Zehen Knoblauch (fein gehackt)
2 St. Räuchertofu
300 g veganer Reibekäse
fertiger Pizzateig
200 g Öl
1 Bund frischer Schnittlauch
1 Becher vegane Crème fraîche
2 EL Salz
Prise Pfeffer, schwarz
Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Zwiebeln hacken und den Knoblauch hacken. Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden
In einer Pfanne Öl auf hoher Stufe erhitzen und Zwiebeln anschwitzen bis sie glasig sind. Räuchertofu und Knobaluch hinzugeben und nochmals ca. 3 Min. anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebeln, Knoblauch und Tofu vom Herd nehmen und mit dem geriebenen Käse vermengen.
Den Pizzateig auf Backpapier mit einem Nudelholz etwas ausrollen. Zwiebel-Räuchertofu-Mischung mittig längs auf dem Pizzateig verteilen, sodass 1/3 vom Teig in der Mitte belegt ist. An den kurzen Enden ca. 5 cm Teig frei lassen.
Die Kurze Enden des Teiges auf die Füllung klappen. Anschließend die langen, unbelegeten Teigränder über die Füllung legen, sodass der Teig überlappt und die Füllung bedeckt ist. Den Teig leicht festdrücken und dann Teigrolle vorsichtig wenden, sodass die Naht unten ist.
Tipp: Ein Pfannenwender kann beim Umdrehen das Teiges helfen.
Die Gefüllte Teigrolle mit einem Kochlöffelstiel oder der Hand in einem Abstand von ca. 8 cm eindrücken, sodass 4 Handbrotstücke entstehen.Den Teig jeweils an der Oberfläche leicht einschneiden.
Handbrote im Ofen ca. 30 Min. goldbraun backen.
Den Schnittlauch waschen und in feine Stückchen schneiden und ihn zusammen in einer Schüssel vegane Creme mit Salz und Pfeffer vermengen.
Die Handbrote aus dem Ofen nehmen und sie kurz abkühlen lassen. An den vorgedrückten Einkerbungen in 4 Teile trennen und mit dem Schnittlauch-Crème fraîche-Gemisch bestreichen und servieren. Guten Appetit!
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