Fondue gehört zu den beliebtesten Essen an Weihnachten und Silvester. Kein Wunder, es ist relativ schnell und einfach gemacht und das Verputzen ist so richtig schön gesellig. Wenn alle um einen großen Topf sitzen, Brot, Gemüse und Co. in die cremige Soße oder Brühe tunken und sich ihre Pläne fürs nächste Jahr erzählen, kommt von ganz allein gemütlich-festliche Stimmung auf. Was, wenn wir dir jetzt erzählen, dass du so ein Fondue auch rein pflanzlich, als veganes Käsefondue, zubereiten kannst?
Das geht tatsächlich, und zwar aus Kartoffeln, Cashewkernen und Kichererbsen! Dazu kommen Hefeflocken, die bei Veganer*innen ein beliebtes Hilfsmittel sind, um Käsegeschmack zu kreieren. In gerade einmal 30 Minuten ist das vegane Käsefondue fertig zum Verzehr. Es darf getunkt werden!
2 Kartoffeln
50 g Cashewkerne
150 g Kichererbsen (aus dem Glas oder der Dose)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Öl
240 ml Hafermilch
3 EL Hefeflocken
1 TL Senf
240 ml Weißwein (trocken und vegan)
2-3 EL Stärke oder Soßenbinder
Salz, Pfeffer
Im ersten Schritt die Kartoffeln schälen und würfeln. Einen Topf Wasser aufsetzen und darin die Kartoffelstücke mit den Cashews kochen, bis die Kartoffeln weich sind. Abgießen.
Während die Kartoffeln kochen, die Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Außerdem die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
Zwiebeln in etwas Öl anschwitzen, den Knoblauch kurz mit rösten.
Kartoffeln, Cashews, Zwiebel- und Knoblauchwürfel, Hafermilch, Hefeflocken und Senf zusammen pürieren. Es sollte eine cremige Soße entstehen. Gegebenenfalls noch etwas Kochwasser der Kartoffeln oder etwas mehr Milch zufügen.
Die Soße in einem Topf aufkochen, Hitze reduzieren und Wein und Stärke einrühren. So lange köcheln lassen, bis die Soße dicker geworden ist, und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.