Bella Italia!

Genießen wie in Italien: Originalrezept für Vitello Tonnato

Ein Teller mit dünn geschnittenem Kalbsfleisch und weißer Soße | © Adobe Stock/Natasha Breen
Vitello tonnato ist ein Klassiker unter den italienischen Vorspeisen. Einfach nur köstlich!
© Adobe Stock/Natasha Breen

Heute präsentieren wir dir mal einen himmlischen Antipasti-Hit: Vitello tonnato.

Wir könnten nahezu sterben für köstliche italienische Antipasti! Und wenn es dann mal ein ganz besonders klassischer Vertreter sein darf, dann kommt bei uns Vitello tonnato auf den Tisch. Wie könnte es auch nicht? Das aus dem Piemont stammende Antipasto ist in seiner Zusammenstellung ein unglaublich aromatisches Gericht, das allein serviert ein leichtes Abendessen abgibt, oder zu feierlichen Anlässen eine phänomenale Vorspeise.

Vitello tonnato: Sauce macht den Unterschied

Um zu begreifen, warum dieses Gericht so beliebt und so besonders im Geschmack ist, muss man natürlich genauer auf die angesprochene Zusammenstellung eingehen.

Denn: Was heißt “Vitello tonnato” eigentlich auf deutsch? Tatsächlich lässt sich das Ganzue ziemlich einfach vom Italienischen übersetzen – was dann so viel bedeutet wie “Kalb” (Vitello) “mit Thunfisch” (tonnato) – genauer gesagt in Thunfischcreme.

Ja, die Kombination klingt ausgefallen, tatsächlich aber passt das Ganze ganz fantastisch. Und wer nun denkt, dass die Thunfischsauce die helle Farbe Sahne oder ähnlichem verdankt, der irrt gewaltig! Hier kommen nämlich nur Thunfisch, Sardellen, Kapern, Öl, Zitronensaft und gekochte Eier zusammen und werden abgeschmeckt püriert. Mmmh!

Zutaten

Für 4 Portionen

  • 800 Gramm Kalbstafelspitz

  • Salz, Pfeffer

  • 2 Esslöffel Öl

  • 2 Esslöffel Butter

  • 1 Dosen Thunfisch (in Öl)

  • 3 eingelegte Sardellen (in Öl)

  • 2 Esslöffel Kapern

  • 2 Eigelb (hart gekocht)

  • 3 Esslöffel Olivenöl

  • 1 Spritzer Zitrone (der Saft)

  • Nach Belieben: Kräuter, zum Dekorieren

Zubereitung

  • Zunächst Ofen auf 130 Grad Umluft vorheizen. Nun etwaig vorhandenes Fett vom Tafelspitz abschneiden, dann beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Öl und Butter zusammen in eine Pfanne geben und erhitzen. Fleisch kurz von allen Seiten anbraten, dann 25 Minuten garen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und auskühlen lassen. 

  • In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Dafür Thunfisch in einen Mixer geben und Sardellen, abgespülte, abgetropfte Kapern, zwei hart gekochte Eigelbe, Olivenöl und Saft einer Zitrone hinzufügen und zu einer glatten Sauce mixen. 

  • Kalbstafelspitz mit einem scharfen Messer in sehr dünne Scheiben schneiden und auf vier Tellern oder – besonders dekorativ – auf vier Brettchen verteilen. Mit Sauce beträufeln und verbliebene Kapern darüber verteilen. Fertig! 

 

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